尊严的作文
人因尊严而活,尊严也因人而存在,人和尊严就像牙齿和嘴唇的关系一样,密不可分。
今天,我在网上看到这样一个故事:
有一个头发花白但很整齐的老人,他瘦小驼背,无亲无故,孤零零地住在印第安纳波里斯市北区一幢整洁的木屋里。27年来,华思一直挨家挨户地兜售杂货,以此谋生。
华思老人的事有三件让我铭记不忘:一是他从来不当自己是小贩,他总是对顾客说:“我是推销员。”二是限定自己每年到每户人家的次数为3趟,说这样不致于讨人厌,并以此说明他是一位懂规矩的推销员。三是他从不向邻居推销,每有邻居向他买东西,他就说:“我是你的街坊嘛。希望你当我是街坊,而不是站在你门口的推销员。”
1971年2月的某一天,73岁的华思老人去世了。次日,报纸上登出一篇有关华思老人的文章,其中透露了华思生前说过的一句话,就是“担心将来死了没人送终”。出乎意料的是,华思葬礼的那天,无论是穷人还是富人,无论是男女还是老少,凡认识华思的人都提前一个小时来到墓地,为华思送行。
每个人都要有自己的尊严,“尊严是礼貌。当你不小心踩到了别人的脚,一声诚恳的对不起好似你的尊严。你也会让他人领略到你的尊严”这是汪圣宇说的一句话。
我觉得,一个人如果失去了尊严,那么,他活着也就不存在任何意义了。
尊严是什么?尊严就是礼貌;尊严就是毅力;尊严就是意志;尊严可以改变人一生的命运,尊严是一种可怕的势力,但又是一种简单的美德。
在词典中,尊严的解释是指可尊敬的身份和地位,其实,真正的尊严决不取决于身份和地位。尊严是高尚的人格,是一种价值观,一种自立奋斗的精神。
石油大王哈默认为用自己的劳动去换取报酬是一种尊严,这也正是哈默与众不同的人格而得到别人的赏识和尊重。
人活着必须要有尊严,伟大的伊科恩曾经说过:“高度的自尊心不是骄傲、自大或缺乏自我批评精神的同义词。自尊心强的人不是认为自己比别人优越,而只是对自己有信心,相信自己能够克服自己的缺点。”
自尊心就是要做到:相信自己,克服缺点!