尊严的作文
在我成长的过程中,父亲像是我的守护神,他无怨地将自己的尊严踩在脚下,而把对我的爱高高地举过头顶。
父亲是一个不得志的人。恢复高考那年,他以八分之差落榜,限于当时家中的经济状况,只得放弃了继续冲刺高考的机会回家务农,后来与没有多少文化的母亲结了婚,之后又有了我。童年时,在我眼中,父亲是那么尊贵、庄严、神圣。可渐渐长大后,父亲在我心中的形象却不再高大了,这不是因为他做生意屡次失败,也不是因为他的固执倔犟,而是我觉得他失去了尊严!当他叩响表叔家的朱漆大门,用假意逢迎的笑低三下四地借钱;当他为了几毛菜钱与别人争执;当债主来到家中时他可怜兮兮地恳求我感觉自己的心在滴血。虽然我知道他借钱、求人都是为了我,但我仍然不能接受,不能接受父亲失去尊严。
我和父亲终于爆发了一场争吵,也正是这次争吵,使我改变了对父亲的态度。
那天,我放学后去看出摊的父亲,烈日下的父亲不停地擦拭着如雨的汗水,我去了,他很高兴,我有意地与他聊天,因为我不想让我们之间的代沟拉大。而父亲则一直心不在焉地盯着马路对面,看得出他在犹豫,有好几次都想走过去,有一次走了半截又回来了,我问:爸,您想干什么去?噢,没没事儿!但从他的眼神中,我看出他的确心里有事。小丽,你看会儿摊,我过去一下!父亲走过去的那一瞬间,我想起了朱自清的《背影》,我从未意识到父亲已经变得如此苍老。隔着一条窄窄的马路,我可以隐约听到他与那位大伯的说话声。一开始他们闲聊一些无关紧要的事,后来,我的耳朵一惊,听到父亲说:他大伯,刚才你找我借了一块钱,你看大伯忙说匆忙之间忘了还钱,赶忙掏出一块钱递给父亲,当时我觉得自己整个人都在羞愧的火焰中燃烧,当父亲脸上洋溢着微笑向我走来时,我再也无法抑制地对他大喊:爸,你丢人!他的脸抽搐着,手臂在空中挥舞着,到我的脸边时犹豫了一下,终究还是狠狠地打在我的脸上,这可是十六年来他第一次打我,而且是这么狠地打我。我分明看到他脸上的复杂表情,他的身体在颤抖,手在颤抖,声音在颤抖:我还不是想攒点钱给你买书本!
那一刻,我失去了控制,泪水涌了出来。爸,女儿是多么的自私和无知啊。她的高傲、她的自尊是她世界里绚丽的天空,而她却并不知道,撑起这片天空的,是父亲牺牲的尊严!
就是这一巴掌,打醒了我,父亲踩在脚下的尊严,为我铺就了洒满爱的人生之路。他对我说,要时刻记住,带上两个人的尊严上路!