尊严的作文
“人不可有傲气,但不可无傲骨。”
——题记
尊严是什么?从不食嗟来者身上,我们曾仰慕“贫贱不能移”的高风;从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句中,我们赞颂过“威武不能屈”的亮节;从伟大的人民总理身上,我们敬仰着“富贵不能淫”的贞操。
有一天,我和妈妈出去逛街的时候,我看见有一个初中模样的女生跪在大街上,她的旁边有一个牌子,上面写着:“求两元车费。”我看了她一眼,是一个非常健康的人,并没有看到她有什么缺陷。两元路费的距离应该不远,为什么不走回家呢?我在心里想着。这时,有一个人说:“她是一个骗子,上次我同学就给了他两元钱,她又换了个地方接着跪,她不是想要两元钱,而是让每个人都给她两元钱。”她顿时满面羞红。
我和妈妈又走了一段路以后,又看见了一个老人,大约60多岁,他坐在那里的街头卖艺,拉二胡。他的身旁也有一个牌子,但上面的内容与她的牌子的内容天壤之别,他写的是:“我希望我的二胡能给大家带来快乐。”从他身边经过的人都会给他投钱,他通过自己的劳动挽回了做人的尊严。
我们走了之后,我一直在思索着,一个老人在街头卖艺,比第一个跪下的女孩更有尊严。