尊严的作文
每个人都有自尊,每个人都会尽力维护自己的尊严。自尊是衡量一个国家和民族素质的标志,是民族腾飞的标志。
这几天我们上课学了《嗟来之食》,我深受感动。这篇课文讲述了一个人为了尊严而失去生命的故事。
故事是这样的。有一年,齐国发生饥荒,一个富人把食物放在路边,施舍给灾民。这时,一个男人来了,富人喊道:“你好!快来吃!”。男方拒绝了有钱人的施舍,这碗饭没吃,饿死了。
看完这篇张文,我的心情久久不能平静。尊严是每个人应得的。古往今来,有很多关于尊严的感人故事。应该如何看待尊严?
在我看来,那个人做得对,不应该吃富人给的食物。一个人活着是为了自尊和骨气。俗话说“人需要脸,树需要皮”。你可以批评一个人,但不能侮辱一个人。面对困难和诱惑,我们不能低头,不能吃别人的软饭。失败和困难并不可怕,但我们害怕失去尊严和脊梁。如果一个人连骨气都没有,那就像行尸走肉一样,没有生存的意义。
既然是学生,怎么能有尊严?不做不义之事是有尊严的;在校园和教室里,看到垃圾被捡起来放入垃圾箱是有尊严的;轮到自己值班不跑路才是有尊严的;上课认真听讲是有尊严的。