自由的作文
浓荫下,青石上,我手抱吉他,轻轻弹唱着《流星》,几个滑音过后,昨日那场因学业问题与家人面红耳赤的不悦渐渐飘散,心胸似乎挣脱了羁绊,一方自由自在的天地在我眼前扩展。
碧蓝的大海边,有一间棕色的小屋,这是我独有的,一切为我量身定做。它面朝着大海,屋后繁花似锦。清晨的第一缕阳光,越过海平线,将我小小的房子染成一片金光。我迎着太阳,背着吉他,踩着松软的沙子,来到与大海最近的地方。看着此刻蔚蓝的天,聆听海浪轻轻拍击着海岸,海鸥翻飞。我端起吉他,指尖轻轻拨动琴弦。一如眼前海浪轻抚着沙滩。在《望》的世界里我也如海鸥飞翔,享受片刻的宁静,昨日未完的作业,那次遗憾的错过,还有那名落孙山的赛事……早已随着咸咸的海风无影无踪了。
海边的小屋替我收拾好心情,让我找到前行的方向。当我志得意满,我再次背上吉他,自由流浪。一路总能遇上志同道合的朋友。去烟雨朦胧的江南,在薄雾看那“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;还要去找寻“灯火阑珊处,最甜美的微笑”;走一走那条悠长又寂寥的雨巷,让这美丽不再错过;尝一尝那醇香的美酒,也学一回李白,放声吟诵……那水墨江南,那吴音软语,如醇香的米酒深深滋润我的心田,然后幻化成一首又一首流动的曲子。
在那个不知名的村口,我踩着节拍尽情高歌,拨弦的速度越来越快,心中欢腾无尽释放,眼着掠过的尽是我从未到达过的远方。“嘣”的一声,弦断梦醒,眼前站着一个与我一般大小拾破烂的男孩,边上是一堆废旧的纸板。他正目光炯炯地注视着我。除了那双透亮的眼睛,几乎找不到一处洁净的地方。他是谁,从哪儿来,我不知道。但我知道他心中想要的是什么,也正努力实践着什么。
我朝他微微一笑,递过一瓶还未喝的牛奶。他先是一愣,随即接过牛奶,咧嘴笑了,露出一口白牙。
高晓松曾说:“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。”谁不想要自由自在的生活,想走就走的轻松,诗与梦总在远方召唤。但是,只有面对现实,才能达到远方。我现在的生活或许就是多少人梦寐以求的,与其盲目去追寻,不如从此刻开始努力做好眼前的每一件事。我站起身,向这位男孩挥手微笑着离去。