自由的作文
印度的室利阿罗频多说:自由个人的发展,乃完善社会的发展之第一条件。而亚里士多德又说:由于相互牵制,人人都不能按自己认可的准则行事,这是十分有利的,因为如果任其为所欲为,就无法对付植根于每一个人内心深处的鄙陋和丑恶。
可自由到底是是什么?我想要的自由有很多……
我希望有发呆的权力。每次当我站在镜子前,对着里面的自己发呆时,妈妈总是会跑过来对我说:“这样呆着好吗?还不赶快抓紧时间洗脸刷牙!每天都照不会变漂亮,也不可能变丑。”可我觉得站在镜前“臭美”一会儿也没什么不可以的。我希望在爸爸对我讲道理的时候能够发表自己的想法。可是我如果在爸爸说话时谈论我个人意见的话,那么大多数时间爸爸都会大发雷霆,他总是认为自己的观点就一定是正确的,而我的就是强词夺理、乱插嘴;但如果我选择不理他,他还是会发脾气。我希望我能有挑选自己喜欢的书目的自由。我挑一本《父与子》来看,里面的情节有趣、插画好玩,正想给爸爸看一看,爸爸却说:“这本书文字太少,图片太多,一点都不值得花时间看。”于是逼着我去换一本书。我拿出了最爱的侦探小说《福尔摩斯》,紧张的内容情节深深地吸引着我,我恨不得也想变成福尔摩斯一起去破案。这时爸爸又用嫌弃的口吻对我说:“这书的难度和你一点都不匹配,你四年级了,应该去看更高深的书目了。”可是真当我想要翻翻他正在看的《古龙文集》,他又在我的耳边唠叨起来:“这套书是给大人看的,你还看不懂呢,就不要看了。”我们当孩子的真苦恼啊!我有一个好朋友,她特别爱跳舞。可她的妈妈觉得跳舞一点意义也没有,于是就非让她弹钢琴、学画画。但她并不擅长于这两样技能,还被迫放弃了自己最爱的兴趣爱好。如果我的朋友是一条鱼的话,哪怕她学会了飞翔,那又能飞得有多高呢?
我想要的自由又都能实现吗?那当然“不!可!能!”
我希望能想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少。但如果我只吃我爱吃的肉,不吃蔬菜;如果我拼命地吃垃圾食品,一点儿水也不喝;如果我只盯着我爱的东西猛吃,那我身体里的各个器官、我的体重就没有了维持在健康范围内的自由。我渴望达到上课可以随便发言的自由境界。如果全班42位同学都有了这样的权力,那么课堂将会一团糟,老师的耳朵会被磨出老茧,想听课同学就没有了好好听课的自由。我出门的时候,真希望爸爸把车变成赛车,想“飞”多快就飞多快,这样我上学就永远都不会迟到啦。可是,路上其他的车就没有了正常行驶的自由,行人的安全也会因为我们所谓的自由而受到威胁。自由是有一定限度的。这次非同寻常的疫情,让全中国人民都体会了一次不同程度的“失去自由”。新春佳节,大家本可以团圆聚餐、出门逛街,但却只得宅在家里,寸步难行。从重点疫区回来的人都得被隔离14天,生活很不方便。但如果不是大家放弃了本应该属于自己的自由,疫情也不可能在短短的两个月里得到控制。
我想要的自由,有些是无法实现的,因为我需要遵守家规、校规以及国法,可是如果这是在合理范围之内的,那就请爸爸妈妈把它还给我。