下午,音乐老师来了,主人特意请来的,花了高价,说是要教我唱歌。不过我还是喜欢这样的一个时刻,因为我看到了蓝天白云,绿树成韵,还有轻风扶面,多爽!
这时,笼外有两只同类飞过,其实,只是我自己认为它们是我的同类,他们未必认同。因为我听它们说:“这是鸟吗?”“好像是凤凰把。”“你看它多美,我也想做它呢。”我的心一阵刺痛,它们何尝知道,我多么想是它们,飞回大自然,在蓝天下自由飞翔,在绿恽下自由唱歌。我忍不住了想大声呼唤:我要自由!我本是林中居住的鸟,本是空中飞翔的鸟,本是无拘无束的鸟;我愿意有本色的羽毛,我愿意吃泛味的小虫,我愿意睡简单的鸟窝。
我不需要什么笼子,什么音乐老师,我需要自由,需要一只普通鸟儿的普通生活。我想飞出这个华美的笼子,我想尝试在空中飞翔的感觉,我想尝试躲在树枝上跃动的感觉,我想尝试跟同类对唱的感觉。主人,请放我走吧,让我回到大自然,让我过上自由幸福的鸟的生活把!