自卑与自信作文(精华)
心理学认为,自卑是一种过度自我否定而产生的自卑情结。主要表现为对自身能力、知识、素质等因素评价过低;心理承受能力脆弱,经不起强烈的刺激;谨慎,多愁善感,常产生怀疑心理;行为胆小,展望未来等。自卑可能发生在任何年龄和各种各样的人身上。比如德才平平,生活依然没有闪现出“辉煌”和“辉煌”,往往容易产生“看透凡人世界”的感叹和“流水落花春去”的无奈,甚至把悲观失望当成人生的主调;经过努力,工作取得了成绩,事业创造了“辉煌”,但总担心“风景”不再。很容易产生前途渺茫、“四大皆空”的哀叹;随着年龄的增长,青春永远不会回头,往往很容易悲伤岁月的无情和红日偏西的无奈...这种自卑是压抑自己的沉重精神枷锁,是一种消极不良的心情。它扼杀了人们的意志,软化了人们的信仰,稀释了人们的追求,使人们的精神钝化,退缩,从自我怀疑,自我否定,以自我埋葬自我抑郁结束,让人们陷入悲观悲伤的深渊,真的很有害!
自卑的对立面是自信,自信就是信任自己,看得起自己。别人看不起自己,不如看不起自己。美国作家爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”他说:“自信是英雄主义的本质。”
人们经常把自信比作发挥主观主动性的大门,启动聪明才智的电机,这是非常合理的。要建立自信,我们必须正确评价自己,发现自己的优势,肯定自己的能力。
人们常说,人们有自知之明。这种“明”不仅表现为如实看到自己的缺点,也表现为如实分析自己的长处。如果只看到自己的缺点,似乎是谦虚,其实是自卑心理在作怪。“尺有所短,寸有所长”。每个人都有自己的优点和优点。如果我们能客观地评价自己,在理解缺点和缺点的基础上,找出自己的优点和优点,并与自己的优点相比,我们就能激发自信。学会欣赏自己,表扬自己,发现自己的优势、优势、成就、满意的事情,在心中“炫耀”,反复刺激和暗示自己“我可以”、“我能行”、“我真的做到了”,我们可以逐渐摆脱“一切都不如别人好,到处都很难为自己”的阴影,我们会觉得生活充满活力,生活充满希望,觉得太阳每天都是新的,从而保持奋斗的动力。“天生我材必有用”。为自己鼓掌,为自己加油,为自己戴花,为自己发横幅,可以冲击生命的火花,培养阿基米德“给我一个支点,我会移动地球”的英雄信心!