从小学到初中的九年里,可以说我是在鲜花和赞语中长大的,让我很快乐,无忧无虑无烦恼,一直都是以优异的心态生活着。
平生第一次感到自卑,是在今年的8月14日,这天是十二中新高一登校的日子。F用力的拽了一下我的胳膊,叫我去看分班名单。来看的人很多,什么样的人都有,在我看来,他们的表情犹如看马戏一样滑稽,这不禁又使我想起10天前发的那张榜,出乎惫料的是那张红纸上竞没有我的名字。我越发感到鼻头有点酸,有种想哭的冲动,可我的眼泪并没有决堤,我很感谢它的牢固,因为它没有让我在众多的人面前出丑。
“在这儿哪,在这儿哪!”F在那里一只手指著名单,另只手向我打招呼,她的话打断了我的思路。我走过去,想看看我被分到哪一个班。这时有一个男生走过来,跟F打招呼。
“你怎么也来这儿了?”那个男生满脸疑惑的问道。
“不,我去‘化一’了。我是陪她来的。”F用手指指我。我顿时感到脸在发烧。
“我想,你也不会来这儿读书的。”他话的意思好像只有不好的学生才来这里就读,我很反感,便掉头走了。F跟了上来,问我干么去,我说我要到班级去报到。她忽然问了一句:“你知道你在儿班吗?”我一下愣住了,竟无言以对。
我停住了脚步,与F对站在操场中间。太阳光毫不吝惜地把光洒向我们,但我却感受不到温暖乙也许我真的应该反省一下了,连续两次考试的失利,使我找不到自我,找不到自信。尽管我在这600人当中是个高分者,可我却没有在二次考试中考进这600人的前50名,这些都让我感到害怕,自卑。我的心情和感受都是不可名状的。“还有时间,还有机会证明,你行的!”F的话又一次地打断了我的思路。我呆呆地望着她,她笑着,那是一种享受阳光的笑,很灿烂。“你在11班。”她转身走了,我并没有留住她,只是反复想着她的话,“还有时间,还有机会证明,你行的!”是的,我还有时间,还有机会。还有机会做我以前没有做到的事情,因为我有实力,我只差自信,我应该找回它,找回我丢失的。正如F说的:“我行的!”
刹时间,一缕阳光射到身上。很温暖,我转过头去,偷偷地看了一眼那明晃晃的太阳,又看了一下那一排金黄的大字“立德、博学、强身、报国”,心里念道:“重拾自信,昂首挺胸,迈向成功。”
这次的自卑也让我明白了许多人生道理,自卑真的让我变得很胆小。当然能走出自卑我是很高兴的,重拾以前的自信,真是件不容易的事情。