那日,无意间看到电视上有这样一个节目,叫做“你想挑战么?”。一向对这类具有挑战性的节目都很感兴趣,于是兴致勃勃地看起来,不想,看过后,竟感慨万千。
第一个挑战的,是个中国人。那是一个三四十岁的男人,穿着一件印着一条龙的红色唐装,头发梳得整整齐齐,脸上始终保持着淡淡的微笑,却透露出迷人的自信。他的名字叫赵本水。我不禁笑起来,呵,赵本山的兄弟。他挑战的项目是这样的:两脚分别站在三个通电的白炽灯泡上,并用嘴叼起一个24公斤的自行车,同时还要唱一首歌,至少要坚持两分钟。
一个偌大的表演场,灯火辉煌,四周坐满了人,都是外国人,这本来也就是一个外国节目。当时,有外国人打赌,说赵本水不可能成功,原因很简单,白炽灯泡通两分钟的电,温度将会很高!镜头转向了赵本水,一位普通的中国工人,还是那一脸自信的微笑。不知怎的,我的心忽然紧张起来,不再像看个娱乐节目似的有一份悠闲的心情,毫不夸张,我的感觉如同看奥运会一样。
主持人用那不标准的带着怪调的中国话喊了一声:开始!我的心也在这一刻悬了起来。赵本水深呼吸了几下,将那穿着一双普通球鞋的脚小心翼翼的踩在灯泡上,然后用嘴叼起自行车上的绳子,同时,大声唱起了“相信自己”这首歌。一种感动涌上心头,我在心里默默祈祷:加油!时间忽然过得好慢,一秒,两秒……到最后的三十秒,全场已是一片寂静,似乎此刻,空气都被凝固了。赵本水大睁着双眼,头上的青筋明显地暴了出来,脸也涨地红红的。他弓着背,双手放在膝盖上,脚下竟升起丝丝的白烟!我跟着默默的倒数:5、4、3、2、1!成功了!成功了!赵本水成功了!那一刻,我很激动!赵本水跳下灯泡,在场上跳着走着,我一开始有些奇怪,但当他抬起脚时我才知道,他的袜子都烧着了。
全场掌声雷动,气氛更加热烈。当时,主持人说了很多祝贺的话,但是有一句,却深深打动我:“赵本水在最后的关头,还在小声说着‘不到最后一刻,决不下来!’,多么令人敬佩啊!”那一刻,泪水决堤了……
后来,赵本水成了当晚所有挑战者的第一名。还是那种自信的微笑着,他高昂着头。我知道,这绝对要比他在国内的某个节目中获得第一名更加令人激动!是的,当他踏上那个舞台时,他已经不再只是代表着自己,而是代表着我们的祖国,代表着中国!他的自信,他的成功,都有力地说明,中国人是伟大的,是有毅力的,腰板儿是直的!那一刻,我为他骄傲,为中国人自豪,为我们的祖国感到骄傲!
也许,中国还有很多的劣根,中国人还有很多鄙性,但是不能以偏概全,中国人,不是还有很多优点么?难道我们不该为这些优秀的品质和毅力而感到自豪么?暂不说那些优秀的奥运健儿,单是赵本水,单是在国外抬起头、挺直脊背、品行高洁的中国人,就足以令每一个中国人骄傲!
我不会再玩笑着说赵本水是赵本山的兄弟,而是敬佩地说,赵本水就是赵本水,是令人敬佩的中国人!中国人,为自己骄傲吧!中国人,值得为自己骄傲!