我是一个爱跳舞的平凡女孩。然而,平凡的我在舞蹈时,却看到了不平凡的世界。
练舞是辛苦的,也是美好的。每当一滴滴汗水流下时,我透过它们感受到的实在是太多太多……
脑子里浮现的画面——练功时刻
我讨厌练功,因为带来的疼痛是那么深刻。仿佛撕扯着自己的身体,痛得会让我流泪,会让我立刻想投入妈妈的怀抱。
我喜欢练功,是因为那巨大的肉体之痛会覆盖一切。覆盖忧伤,覆盖焦虑,覆盖所有的不快乐。心里满是痛感,哪还有空间去容纳别的东西。
练功时,从古至今许许多多勤学的画面会浮现在脑中:想到囊萤映雪,不知那萤火虫是怎样的时隐时现。想到凿壁借光,不知那一束的光是怎样的微弱。还想到悬梁刺骨,更不知刺骨的痛是如何的钻心……
和古人比起来,才发现自己的痛是那么的微不足道。一幅幅画面,促使我坚持下去。压腿时多贴会儿,劈叉时多停会儿,压肩时多压会儿。
我强忍着痛,脑子里一片空白。
耳边回荡的声音——民族舞时刻
这是一种自由的美,广阔的美。夸张的动作与表情,可以让我挥洒得淋漓尽致。筷子的击打声,扇子的合展声,手铃的碰撞声……真实地回荡在耳边。可是,当我跟着音乐舞蹈时,回荡在耳边的是舞蹈。
一个大雨天,我呆在教室外,看着教室里的同学,一个个身着白裙,翩翩起舞,我的眼睛都看红了。
回到家,我趴在床上一个劲儿的哭啊哭的,我好想和他们一样,像一只天鹅,身着白裙,在舞台上翩翩起舞。
于是,我拜托爸爸妈妈给我买了许多教小孩子跳舞的光盘,每天,我都模仿着她们跳舞的动作,努力做到最好,没事时,我就跳一曲。
同学们还在练习,还有十五天就要参加比赛了,她们练习的更紧了,我总在她们练习的时候跑到教室外面看她们跳舞,跟她们学着舞蹈动作,幻想着我是在和她们一起跳。她们练罢了,我便回家跳,我把我的身体与我的心融入到了舞蹈中,既学光盘上的舞蹈动作,又学同学们的舞蹈动作。
走在校园内,没事时,我就会忘我的舞蹈,手臂的舞动,身体的舞动,舞蹈把我带进了一个无比美丽的世界。
很快,到了参加比赛的前一天,可是,一个不幸的消息也随之传来了,原本是这个舞蹈中的一员的一位小朋友突然声了病,好像是很重的病,“唉,两个月的努力就要在这一刻毁了。”一位女老师说到,其他的同学也都搭拉着脸,默不做声,“我们该怎么办啊,少了一个人,这个舞蹈就完了。”老师又说到。
“我可以试试吗?”我说,“你?”老师向我望了过来,“你行吗?跳一段看看吧。”“哎!”我爽快的答应了一声,蹦了过去。
“开始吧。”老师说,“嗯。”我点了点头,开始舞蹈。
一曲终了,老师惊讶的望着我说:“好苗子啊,怎么现在才发现,就你了,快来练吧。”我激动的热泪盈眶。
比赛的日子终于到了,很不巧,下起了雨,但比赛并没有应为下雨而推迟进行。
“下一个,由xx小学带来。”报幕员的声音响了起来,我们走上了舞台,音乐开始响起。
雨中,我身着一袭白裙,翩翩起舞!