自信的作文
一、自信的态度决定人生的最终高度
一个人是否能成功,就要看他对事件或者事物发展的看法和态度。例如,在教学过程中做同一件事,有些同学能够成功而有些同学却失败了,这究竟是什么原因呢?通过多年的教学观察和分析,我认为:那些成功的学生总用最积极的态度、最乐观的精神去发现疑问,用已具有的知识寻找解决问题的办法。而失败的同学恰恰相反,他们把每一个疑点都看作一个障碍,这些障碍束缚了他们的思想,使他们畏缩不前导致了最终的失败。
二、自信心来自所追求的目标
教学最忌讳“吃大锅饭”。一般情况下,每个教学班有50~70人左右,这么多学生个性各有差异,为了有效地使每个个体都得以发展,这就必须教育学生有制定符合自身发展的远期目标和近期目标,而且要不断地调整近期目标,使自身的努力最终实现最远大的目标。制定符合自己现有水平的目标是成功的关键,因为目标高了看不到希望,就激发不出自信心和动力,使希望泯灭在萌芽状态。可是目标低了,不能充分发挥自己的潜能,使收获有所减少。
三、自信心来自坚持和忍耐
犹太人有句名言:“只要有信心,即使不祷告,愿望也可以实现的。”许多获得成功的人,都具有非常惊人的忍耐精神。如果自己已经确立好了目标,而且相信自己能够实现目标,那接下来当然就是坚持和忍耐了,这种坚持和忍耐不能是被动的接受外界带来的压力,而是要主动地去发现问题,解决问题,不断地强大自己,使自己逐渐成熟,只有这样不断地培养自己坚忍不拔地耐性,才能不断地推动着自己前进、前进,走向最后的成功。
四、自信来自创新意识
爱因斯坦是前所未有的划时代伟人。可是他在学生时代便是一个“离经叛道的怪人”,由此逐渐形成了他一生最鲜明的人格特征――坚不可摧的独立性与叛道性。他与传统的教育方式格格不入,致使学途荆棘丛生。中学老师对他的评价是:你将一事无成。由于历史、地理和语言等科目考分很差,他没有拿到中学毕业文凭,可是他不拘常规的阅读乐趣和对宇宙之谜的探索,使人类认识了宇宙。这种具有划时代的思维源于他创新的思维。所以说:一个按照常规方式思维的天才永远成就不了大业,然而一个平常人只要勇于向前,向常规思维挑战,不断地创新,为自己开辟一片新天地,发挥自己的闪光点,相信自己的见解,敢于想人所不敢想,为人所不敢为的事,不怕孤独,勇于创新,成就成功的人生。
相信自己,要从内心相信自己,有目标,有激情,有创新意识,保持积极乐观的心态,成功一定属于你。