扬起自信的风帆作文
尊敬的老师,同学:
你们好!今天我演讲的题目是《扬起自信的风帆》。
在人生的旅途中,我们成功过,失败过;在人生的大海中,我们经历过艳阳高照,也经历过狂风暴雨。但无论如何,我们都要扬起自信的风帆,让它成为我们前进的动力。
自信是什么呢?自信是战胜困难的宝剑,自信是通向理想彼岸的舟楫,自信是茫茫迷雾中的灯塔。总之,“自信是成功的第一秘诀”(爱默生语)。
从前,有一家大型公司在招聘人员,来应聘的人排了好几条长龙。其中有一个人,看到这么多人,就写了一张纸条,要求工作人员一定把它交给经理。后来,他被录取了。原来他的纸条上写着:“在还没见到我之前,请别先拿定主意。”他在没被别人肯定之前,就先肯定了自己,因为他拥有自信,于是他成功了。
如果说自信是令人陶醉的美酒,那么缺乏自信将是致你于死地的毒药了。
尼克是一家铁路公司的调度人员。一次下班时,公司人员都走了,可他不小心被关在一辆冷藏车里。第二天早上,人们发现他被“冻死”了。但奇怪的是,冷藏车里的冷冻开关并没有启动,里面的氧气也足够,而他竟被“冻”死了。看来,尼克并非死于车厢里的“零度”,他是死于自己心中的冰点,因为他先给自己判了死刑,他又怎么能活下来呢?
其实,我们每个人的人生都是精彩的,不必因一时的迷惑而苦恼。有谁一生下来就会走路呢?万事开头难,义无反顾地迈出挑战的第一步,就会有第二步、第三步……
珍妮是个总爱低着头的小女孩,因为她觉得自己长得不漂亮。一天,她买了个绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结很漂亮。她很高兴,昂起头跑了出去,出门时与人撞了一下她也没在意。那天,她得到许多的赞美,可她回家后往镜子里一照,头上根本没有蝴蝶结。原来是出门时就被撞掉了。可是她却因此重拾了她的自信。
看来,无论是贫穷还是富有,无论是貌若天仙或是相貌平平,只要你拥有自信,你就是最美的人,你就是最值得自豪的人。
要自信,你必须了解你自己,喜欢你自己,尊重你自己,为自己作主。
路是人走出来的,踏平坎坷成大道,还有什么沟坎是越不过去的呢!
朋友们,让自信这支彩笔为我们的生命描上五彩缤纷的色彩吧!让自信这张风帆为我们的航行增添动力吧!