认识自己作文
“人啊,认识你自己!”这是古希腊阿波罗神庙门口石柱上镌刻的一句神谕,苏格拉底对此着迷,并以此劝诫教育他人。世界文明在古希腊先哲们思想的激荡下延展开来,见证着人类不断探索世界,修正认识的伟大历程。探索外在世界的道路是艰难曲折的,然而,要转向人的内心世界,认识、认清自我,同样是障碍重重不易突破的。“认识你自己”,无论对于人类还是个人而言,这都将是永远的探索和追问。
我是一个怎样的人?有什么优点和缺点?这是我们在认识自己的过程中最容易想到的问题。要得到答案,眼光不能只落在自己身上,否则,我即是世界,在这个我为唯一的世界当中,我的所有特点,将得不到比较,也就无所谓鉴别,更难分优劣。冰心感叹过,墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。所以,我们只有放开眼光,心怀宇宙,把自己放到天地间,世界中,人类社会里,才能在某一个坐标系里知晓我们自己这颗沧海一粟的位置和能耐;才能看到指明我们奋斗方向的人生路标,才能比因为看不清自我而自命不凡的我们更容易登上险峰,阅尽无限风光。因此,认识自己,并不是单纯地审视个人,而是要认识个人和世界的相对关系。世界很大,个人很渺小,但如果眼界狭窄,世界也会缩小;眼界开阔,世界也会广袤。北溟有鱼,化而为鸟,其名为鹏,扶摇直上九万里,而后展翅而飞,迁徙于南溟。在地上蹦蹦跳跳的学鸠始终不明白大鹏为何要长途跋涉那么远。这是因为学鸠只能飞到榆树枝上那么高。它认识这世界的眼界远不及大鹏。
爱因斯坦说过,人的认识半径越大,所接触的未知空间也就越大;人的认识半径越小,所接触的未知空间也就越小。当哥白尼惊叹月亮圆缺变幻的秘密,当哥伦布踏上美洲的第一步,当林则徐合上他呕心沥血的《四洲志》,探知未知空间的进步的曙光从天而降。当然,他们早已作古,而对于今天仍然在思考着相同问题的我们而言,恐怕最重要的莫过于端正谦虚的态度,因为小小的我们有大大的梦想,有大大的世界的舞台,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”