认识自己作文
昨日,我在一张小报上看到一条消息说,成功的秘密,影响别人的情绪使之对君有利的诀窍,有试必灵。人人身上都有一种生命流,唯有该教授知道如何应对。收10块钱学费,包教包会。由此可说,事业失败皆因未花10块钱。报上刊出这条广告不会不起作用。可以相信,这位教授成功的秘诀,出售磁性感应力的教授必定能找到主顾。
我思索这件事时,忽然想到这位教授恐怕连他自己也不知道自己有多么的高明啊。除去胡诌什么生命流,他还做了些什么?如果他能给人们一点信心,这已经是不小的成绩了。这点信心,足以使他的主顾们战胜他们平时看得过于严重的那些小困难。胆怯是巨大的障碍,往往还是唯一的障碍。
但是,我看得更远。我看到,尽管他自己不一定很清楚地意识到这一点,他教会主顾们咋样集中注意力、咋样思索、咋样井井有条的处理事情。各种所谓的释放磁力的功法,无不要求发功者用力想象某人或某事。我假定:这位教授训练他的主顾,使他们逐渐学会把注意力集中到一点上。他就凭借这件事情赚钱,也当之无愧。这是因为,首先人们通过这个办法转移思想,不再老是想着自己,想着过去、失败、疲劳和胃病,于是他们摆脱了这一压力在他们精神上的、与世俱增的重负。多少人把一辈子的时间白白用在怨天尤人上啊(可悲)!其次,通过这个办法,人们得以认真思考他们要求得到的东西,当前的形势和需要与之打交道的人。他们可以清晰地区分各种情况,不再像做梦一样仅有模糊的印象。如果他们做到了这一点后,便在事业上取得成功,这没有什么奇怪。此外,他们还可能碰上有利的偶然因素,这也被算做教授的功劳。至于不利的偶然因素,谁也不会提起。我们每个人普遍认为,自己有不少敌人,其实不然。人们没有那么大的常性,通常是我们自己在培养别人对我们的敌意时比维持别人的友情更用心。
你以为这个人跟你作对,而他本人可能已经早已忘记了嫌隙,但你却还在那里耿耿于怀呢。你对他板着个脸,这等于忘记了他重结旧怨。所以,一个人的敌人主要是他自己。由于他的错误判断、无谓的恐惧和他对自己说的泄气话,他成了自己最大的敌人。只是对一个人说:你的命运取决于你自己。仅这个劝告就值10块钱,何况还奉送什么生命流呢。
众所周知,苏格拉底时代在德尔裴的阿波罗神庙有一个女预言家,她在那里出售有关各种事情的劝告。不过,阿波罗神比这位生命流商人教授更诚实一些,他把他的秘密写在神庙的门栏上。若有人有意询问命运,想知道自己将来是否得到外力的帮助,还是受到阻力时,他在进门以前可以读到这一意味深长、对大家都适用的神谕:认识你自己。