给自己取名作文
我叫肖懿涵,这个名字是我姑妈为我取的,我的‘懿’的意思是美好的意义。涵字是内涵的意思。也就是说,我这个名字的意思是希望我长大以后做一个有内涵,有存在价值的人。我挺喜欢这个名字的。
但是今天,我要自己做主,给自己起一个全新而且非常有创意的名字。我觉定叫欧阳迅,欧阳是我的姓,这是一个复姓,复姓很稀有,我觉得越稀有的姓,越与众不同,我以前特别羡慕别人的复姓,但是没有机会,唉,谁让我的爸爸姓“肖”呢,今天终于有机会弥补这个缺憾了!
“迅”是我的名,意思为迅猛、快速,现在干什么都有点拖拉,我希望我以后做事情都能以迅雷不及掩耳之势的速度办,做的又快又好。另外,我还很崇拜鲁迅,知道他的三味书屋,还知道他课桌上“早”字的来历,听姑妈说她是一位很伟大的作家,所以我要和他同名,成为像他那样的人。
现在,我知道冰心的名字出自“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”琼瑶的名字出自“投我以木桃,报知以琼瑶。”还有诺贝尔奖金获得者屠呦呦的名字出自“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”虽然这些人的名字很有内涵,可我觉得还是我的新名字最有创意了。以后,请大家叫我欧阳迅!