关于自己的作文
“露从今夜白,月是故乡明”诗人用它表达了自己的情感。而我想说得是“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”人生苦短,又有多少个月明的日子?人在世,莫在于珍惜每一个有月相陪的日子……
举杯邀明月,对影成三人。
想不到,此时的我,也竟要与月、影为伴。我抬头一望,白露依旧是如此之纯净,而月也是如此之娇美。然而,一个固执的声音却穿过了我的耳畔:月是故乡明。
月是故乡明?是啊,尽管有康桥明媚的柔波,尽管有夏威夷热情的沙滩,尽管有加利福利亚明媚的阳光,但,这些都远远抵不上家乡的那一轮明月。不是因为什么,只因只有它才能拨动游子心头上的那一根弦,而这一根弦,名曰思乡。
思乡?是的,正因它,才使得文人骚客们心存余悸,才使得那原本虚渺的景象在他们的笔下“柔情似水”,才有了“举头望明月,低头思故乡”的思乡小调,才有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的惊世之作!
月,自古以来,便是家的代名词。月升月落,时间的流逝,有如白驹过隙,然而,流逝的时光,带走的是年少的稚气,挥之不去的,还是心中那一轮皎洁的明月。而今晚,月色正浓,身处异地的游子们,不知你们是否和我一样感慨万千呢?
离家已有些时日了,不知我那年迈的老母亲身体是否安好?不知她是否还时常伫立在家乡的那一座小桥前,等待着她的儿女?
想到这,我的心中一片酸楚。
“海上生明月,天涯共此时”望那能千里共婵娟的明月,能把我的思念,深深地寄给我的母亲。
……
“露从今夜白,月是故乡明”诗人用它表达了自己的情感。而我想说得是“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”人生苦短,又有多少个月明的日子?人在世,莫在于珍惜每一个有月相陪的日子……