“啪”老师怒气冲冲地摔下课本,指着我脑袋的手指几乎发颤:“你!你说说我都讲第几遍了!人家只听一遍的人都能得满分,你每次都不及格!你脑子里装的是糨糊吗?!”老师抚了抚太阳穴,无奈地对我叹道:“你不是学奥数的料,还是别补了,回去另寻他路吧!”
我猛地从睡梦中惊醒,耳边还回荡着白天老师的怒吼:“你不是学奥数的料!”夜色夹杂着阴冷的风,一齐向我袭来,我不禁打了一个寒噤,心里凉透了。
回神,提笔,猛地甩甩脑袋,把言败的念头通通赶跑,重新望向面前满目疮痍的奥数卷,一道道的红叉重重地跌在单薄瘦削的身板上,使它变得破败不堪,鲜红的“52”显得如此讽刺、可笑。
此时,妈妈端了一杯热牛奶走进房间,看到我满脸倦意,心疼地皱眉道:“孩子,咱们别补了吧!”
“不!”我依然倔强地回答。
妈妈自知拗不过我,叹了口气,将牛奶轻轻地放在了桌上。
牛奶的香味牵引着我,我正欲伸手将它拿过,目光却在它旁边顿住了。
积满了灰尘的精美封面,我已经多久没翻开它了?心中冲过一股暖流,我轻轻拂去了它的灰尘,小心地翻开了它。
端正的方块字,因日久思念而迫不及待地跳入我的眼瞳,老师一长串的评语和大大的“好”字映入眼帘,这是我最珍爱的作文本,那些古老的文字在过去总能吸引着我,疯一般地去汲取,将自我释放,在文学的海洋中徜徉。
可惜,已经是过去了。
现在的我一心追求高分,拼了命似地“恶补”奥数,成绩却屡屡与理想相隔,这样的我,还是那个当初热爱文字的单纯女孩吗?不是了吧……
我原以为,我已经不会再重拾那段记忆,那段最宝贵的,一心追求自己真正梦想的记忆。
可是,是骗不了的吧,内心那份对文字的执著信仰和不懈追求。
抛下奥数试卷,拿起那支亲切的笔,奋笔疾书,尽情地遨游在文字的长河中,我的眼睛已湿了,但嘴角却有掩饰不了的笑意。
“不想做裁缝的厨子不是好司机”,这世界上,有多少人想当裁缝,却只能做厨子;又有多少人,想要当厨子,最终却只能做了司机。
他们都在人生的旅途中,遗失了那把叫做“理想”的钥匙。
前途是迷茫的,你不知道你会遇见什么,在决定未来的门锁前,你手中紧握的那枚闪闪发亮的“理想之匙”才能引导我们走向光明。
我很不幸,我曾遗失了它;我也很幸运,我最终奋力找回了它,并将它紧紧握住,再也不会放手了。