总有一把钥匙属于自己初二作文
在西方神话中,流传着这样一个故事:青年维尔斯上过几年学,却因家境贫寒不得不辍学,在一家蛋糕店中打杂,还不时忍受店主的叱责,他时常抱怨命运的不好,于是,他来到宙斯面前,“我尊敬的神啊!为什么不能眷顾我,为什么命运对我如此的不公平呢?”他抽泣了一下,继续说道:“我要拥有我的庄园、我的妻子、我的奶牛、我的牧场……”宙斯摇摇头:“不是你的命运不好,是你的想法偏离现实啊!”
维尔斯抬起头,迷茫地问道:“那您要指点一下我。”宙斯回头离去,空中飘荡着“勤奋”的声音。在维尔斯心中久久萦绕,不能散去,“勤奋?”他嘀咕着,不解的回想着宙斯的话,“等你学会‘勤奋’后,我就会给你一把扭转你命运的钥匙,去改造你的人生……”想到这儿,青年维尔斯又振奋起来,他开始变得勤劳,他帮助老板干脏活累活,即使很脏很累,但他心中一直对自己说道:只要变得勤奋,我就会得到那把钥匙……
就这样,维尔斯依靠着那把钥匙的支持,度过了几个月后,他再次来到宙斯面前,急忙向他索要钥匙,宙斯看到青年眼神中多加的几分疲惫,摇摇头,对维尔斯说道:“你拥有了‘勤奋’,这还不够,为了钥匙,需要付出更大的代价,你还有拥有一件东西后,才可以拿到钥匙!”说完便又离去,空中飘荡着“智慧”的回声……
为了得到钥匙,维尔斯白天帮老板打工赚钱,晚上则捧着书到别人的庄园旁,借着依稀的烛光读着。夏天,他忍受着炎热和蚊虫的侵害;冬天,他更要忍受着冷冽的寒风;不曾放松,不曾懈怠,多次他都想要放弃,但心中的那把扭转命运的钥匙一直支持着他,成为他动力的源泉……
很快,一年过去了,两年过去了……维尔斯又一次来到宙斯面前:“我的神啊!现在可以把钥匙给我了吗?”宙斯看着青年眼神中多加的几分成熟与睿智,笑着说道:“小伙子啊!你应经拥有了扭转命运的钥匙,它就在你的手中,你可以去扭转你的命运了,去吧!”
维尔斯摊开了手掌,却什么也没有,他在原地徘徊着,疑惑充斥着他的世界,他思考着,宙斯的话在他的脑海中挥之不去,久而久之,他终于明白过来,原来那把钥匙就是他自己的勤奋与智慧,只有凭它们才可以改变自己的命运,他猛然抬头,想要答谢宙斯,宙斯却早已不知去向……
这只是一个神话,但其中的道理却不得不为我们自己反思,在生活中,我们是否找到了属于我们自己的那把通向成功的钥匙呢?
越王勾践卧薪尝胆,他成功的钥匙便是坚韧;朱自清“宁可饿死,不肯领美国救济粮”,他成功的钥匙便是铮铮铁骨;岳飞精忠报国,他成功的钥匙便是他的爱国之心;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,他成功的钥匙便是他高尚的生死观;而正值青春年华学习的我们,是否找到了属于我们自己那把钥匙?或勤奋学习,或全神贯注,或尊师守纪?
人生的价值不在于惊天动地,更重要的是是否有益于社会,当他回首往事的时候,不因碌碌无为而羞愧,也不因虚度光阴而遗憾,可以自豪地说:“此生我没有虚度!”这样,开启自己智慧之门,成功之门的钥匙定掌握在自己手中!我愿同龄的朋友们找准属于自己成功的金钥匙,开启辉煌的明天!