总有一把钥匙属于自己初二作文
生活中有许多事情之所以难办,是因为你没有找到打开那些“锁”的钥匙。我以前写作文,总是感到没什么可写的,虽然也看了不少作文书,可作文水平就是提不上去,看来作文书这把钥匙没能打开我的作文这把锁。直到有一天,我终于领悟到了“亲身体验生活”才是属于自己的那把钥匙。
期末考试结束后,我到奶奶家“休闲”去了。我央求奶奶带我到田里干干活,长长见识。奶奶说很多农活我干不来,就带我去黄豆地里除草。
我走的时候,堂妹也嚷着要去,唉,只好让她跟着。来到田里,我大吃一惊:黄豆稀稀疏疏的,但各种各样的草长得可挺茂盛,有的比我还高出一大截呢!心想:这么多草拔一天也拔不完哪!但既然来了,怎么能打退堂鼓呢?我只好硬着头皮干起来。
还没拔完半垄地,我的腰就已经累得吃不消了。身旁的堂妹气喘吁吁地说:“我不拔了,歇一会儿吧!”我没理会她,咬咬牙,弯下腰,继续拔。不一会儿,我就热得大汗淋漓,汗水顺着面颊滴入土中。那一刻,我对“锄禾日当午,汗滴禾下土”这传诵千古的名句有了更深刻的理解。
由于淌汗,那该死的眼镜总是往下滑,拔不了几下,就要把眼镜往鼻梁上推一下。也许是堂妹见我如此吃力,她又重新加入到拔草队伍中来,多了一个帮手,我的信心又大增起来。等拔完了一垄地的草,我一下子瘫坐在小路上。不料,停下来似乎更热了,身体里像着了火似的,再看一看手,绿绿的,指甲缝里都塞满了泥土。那时候,我终于体会到种地的辛苦和爷爷奶奶平日的辛劳。
忽然,我又高兴起来了,今天的除草不就是很好的作文素材吗?原来写作文并不难,只要你亲身体验生活,用生活这把钥匙开启作文这把锁,简直是不费吹灰之力。同学们,你们说对吗?