助人优秀作文
当人们寻找快乐的源泉,不难发现帮助别人是件快乐的事情。其实,助人为乐是人生的一大美德。人们在帮助别人的同时,也帮助了自己,或者说从心理上充实了自己,使自己也得到了快乐。有证据表明,无私的行为能够增加人们的快乐。
有这样一个故事:爱丽斯几年前因失恋得了忧郁症,从原来居住的美国东北部移居到中西部来生活。爱丽斯很快就发现,中西部人们的生活习惯与东北部居民有很大的不同。中西部的生活节奏缓慢,民风比较纯朴,人与人之间的关系很和谐。好几次,她从停车场出来上车道,尽管车道上排着长长的车队,可是总有人给她让道。这种彬彬有礼、先人后己的行为,让她深受感动。一个早晨,她让一辆大卡车先行,结果深受感动的卡车司机后来在路上从后视镜里发现爱丽斯的车没油停下来了,他就停下车取出自己的备用汽油加进爱丽斯的车里,并“护送”爱丽斯到附近的加油站加足了油,后来这两个年轻人竟然喜结良缘。爱丽斯的忧郁症也从此不治而愈了。
这听起来很像个浪漫的电影故事,心理学家却认为其中蕴含着深刻的科学道理。美国一家心理学杂志发表了一个大型心理问卷的调查结果,发现经常帮助别人的人明显比不乐于助人的人快乐;从精神病学的角度来看,前者患忧郁症的可能性要比后者低得多。研究人员由此得出结论,养成助人为乐的习惯是预防和治疗忧郁症的良方。助人为乐的结果往往是双赢,既帮助了他人,同时也留给自己一份金钱买不到的快乐。