追求优秀作文
两只原先平平安安的鸟儿之所以会死去,就是因为他们枉想追求的美超出了它们所能承受的能力,最后连自己拥有的也给搭上了,。
我想,我这样大的六年级学生应该好好读书,不要成天只看中大人们好的一面,而忽略了他们今天能得到轻松、愉快,也是像任何学生一样,苦读十多年书,付出辛苦才得到的。不然就会像鸟儿一样,付出沉重的代价。
以前我看着父母下班后,做做家务,备备课,就可以逍遥自在地做各种娱乐:看电视、玩电脑、打游戏、上网聊天……而我呢,每天不仅要上一节接一节的课,还要写堆积如山的作业,甚至要写额外的作文。弄得我每天疲惫不堪。我当时非常想成为大人,但经历了一些事后,明白了这种想法需要超乎我想象的沉重代价。那一天,我走在人行地下通道时,听到了一阵阵优美的吉他声和响亮的歌声。一位年轻落魄的大哥哥正在靠演奏吉他而生存。他辛苦地弹奏音乐,而装吉他的袋子里所被施舍的面值极低的钞票也寥寥几张。我看了看他:这就是大人无忧无虑的快乐生活吗?难道大人也有辛苦的时候?直到有一天,我完全明白了那个无可否认的道理——不要追求太大代价的美。
那次,付老师组织我们全班同学举行一次卖报纸活动。我的心激动得怦怦直跳,我终于可以当一次自由自在的大人了!我决定每份报纸加价一角钱出售。我兴奋不已地冲上大街,扯着嗓门儿大声吆喝:“卖报纸、卖报纸!”刚叫喊完两声,一位年迈的老爷爷就慢吞吞地拄着拐杖向我走来。我一阵暗喜:原来赚钱也不是那么难嘛!我热情满面地迎上前去,一边递上去一份报纸,一边说:“爷爷,买份报纸吧!”可我在他眼里仿佛空气似的,丝毫得不到他的理睬,不一会儿,老人便消失在人群中。原来信心十足的我被当头一击,心里充满了失落。尽管我有十足的信心,但面对一次次询问以及叫卖的失败,我想当大人的心也越发淡了下来。
最后,我绝望地拿着一份份未卖完的报纸一屁股瘫坐在地上:做大人,真难!不要追求自己现有能力所达不到的东西,只有靠自己辛苦付出得到的美没有沉重的代价,而且是实在的。