清晨,我漫步走到阳台看着这些植物,突然,我停下了脚步。目光注视在那株芦荟上,它和其它植物比起来显得更叫生机勃勃。肉片特别厚实,几颗露珠在上面轻轻滚动
芦荟刚长出来的叶子是嫩绿偏黄的,不过几天黄色就退去了。刚长出来的叶子不引人注目,引人注目的是长大的叶子。叶片又厚又宽,呈现出锥形的形状,边缘带有小刺,身穿翠绿色衣服,叶子一片片叠上去的。
芦荟的花很特别,从芦荟的两片叶子夹间伸出一根细长的绿枝,绿枝顶端部分长出一大串细长的花朵,长得像百合花骨朵的样子,只是比它细小一些,花尖微微向外撅而已。最顶端的花朵平着长,下面的花垂着脑袋。不仅花朵形状好,颜色也漂亮:半红半黄、半紫半红、半黄半绿,全橙色,全绿色等。
芦荟的品种大约500种,有中国芦荟、库拉索芦荟、不夜城芦荟、木立芦荟、元江芦荟、开普芦荟等。很多芦荟都有着美容、补水、保湿、医用的功能,有一些芦荟还可以食用。
那次,我苦恼着自己腿上被蚊子创造的满天星,花露水都抵挡不住。只有那平平凡凡的叶肉,为我消掉满天星,把疼痒带走。
芦荟不仅好看,还可以帮人们不少忙呢!