文竹是一种非常漂亮的植物,我之前看到邻居在阳台上放过一盆绿色的植物,毛茸茸的,非常漂亮,一问才知道,这种植物叫做“文竹”。
文竹,从名字上看就很文雅。它丛生的枝干纤细,像蜻蜓尾巴一样一截一截的,顶端有片三角形的绿伞,是细碎的枝条构成的,如果用手触摸,你会发现文竹抚摸起来非常的柔软,好像手摸到了一片孔雀的羽毛,而且它的色泽很艳丽,通体是翠绿的,所以好像摸在一片全绿的羽毛上。
文竹虽然很纤细,但是有绅士的坚强,在大风的吹动下,它可以存活,文竹的根茎很深很长,深深植入土壤内,一旦下雨,它可以很快地生长。这种植物喜欢阴冷的环境,太阳的暴晒会让它很快枯死,但是一到阴凉处,它又很快活了过来。
文竹在很多地方都有售卖,一般有花草出售的地方,都能够看到它的身影,一般的文竹是五到十块钱一株,普通的红色土壤和雨水就能够让它存活,文竹不需要什么特别的肥料,不过在漂亮的陶瓷或紫砂盆里,它会长得更好一些。
梅兰竹菊是人们喜欢的植物,这些植物我都希望去栽种一次,梅花的娇艳,兰花的清香,菊花的大气,都是让人非常喜欢的,竹子的绿,是让人忘掉一切烦恼的绿色,我喜欢文竹,就像我喜欢鲜花绿叶陪伴的生活。