“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”、“采菊东篱下,悠然见南山”,菊花对古人的影响特别大,许多诗人对菊花的灿若金黄而感叹,作下一首首影响深远的名诗佳句。
今天在课堂上老师说要在电脑上放出几张很美的图片,我很好奇,会是什么呢?我带着疑问仔细的看大屏幕,老师打开电脑,一朵朵菊花在我面前。黄的,红的,粉的都有,漂亮极了!黄的灿若黄金,粉的似一个美丽的少女般端庄高贵,红的婀娜多姿,真漂亮!接着老师开始画菊花了,她先掰断了一根粉笔,先画了菊花的根茎,又画了两片叶子。这时,有的同学忍不住开始嘲讽老师了,“你在画青蛙腿吗?”老师回头看了大家一眼,笑而不语,在画完花瓣之后,老师说:“我要叫两位同学上来画菊花,没有对比就没有伤害,看看你画的好看还是我画的好看,想上来画的请举手”一下子,没有一个举手的。终于,班长举手了,还有一位高个子同学也举手了。高个子画完了,我看了看,心想:这是什么呀?简直太难看了,旁边还画了一个火柴人在浇水,花比人还大,这难道是变异的菊花吗?这时,班长也画好了,他画的菊花的叶子像一把剑,花蕊像个蜻蜓头,简直像只“变异蜻蜓”。我到这时才发现老师画的很好呀!
看到黑板上各式各样的菊花,我感悟到了:很多东西看似简单,做起来却并不容易。真是应了那句老话“看花容易,绣花难”啊!