中秋的作文
古人有云:“明月几时有?把酒问青天。”
初读此诗,只觉是苏轼太过忧愁的感慨。小时候的我望月,从不知这寂寥的月包含着何许复杂而真挚的情感和蕴味。
最让我无法忘却的是乡下中秋的月。
也许是因为有着乡村的血脉吧,无法割舍对乡下自给自足生活的向往。我的爷爷奶奶是地地道道的乡下人,住着石屋,守着一方小小的耘田,过着简朴而有趣的农家生活。我最喜欢的是在每年的中秋赶远程去感受乡下生活。
最难忘的是乡下中秋的桂树和圆月。童年不知多少次,我跟着比我大了四岁的哥哥不厌其烦地在奶奶家玩。金秋时节,桂树开满了不起眼的黄花,桂树种在厨房隔窗前,那花香便在不易察觉间飘满了厨房,淡淡的,却有一股别样的滋味萦绕在心头。
摘桂花可是一个大工程:哥哥在树上摇,我在树下接,一摇一接,荡出了中秋的气息。忙碌了半天,我们将辛苦摘得的桂花交给奶奶,一会儿工夫,厨房间便飘出了桂花糕淡淡的清香。
吃桂花糕了,不知为何,吃尽桂花糕的香甜,却有一丝难言的苦味,像丝丝淡淡的忧愁,飘在所有人的心中,像夜,像月。
晚饭过了,月也出来了。从石屋顶的阳台上,和奶奶一起吃着月饼,看着月。远离城市的喧嚣,乡下的月特别亮,微微带殇的月光,洒在每一个心中想着家的人,有些许温暖,也杂夹着丝丝哀伤。
吃着杏仁月饼,曾经还懵懂无知的我问奶奶,月饼为什么是圆的,还带着些许苦味呢?奶奶笑了,刮着我的鼻子说:“天上的月亮是圆的,月饼自然也是圆的。”她却从没告诉我月饼那些许苦味又从何来,只是朦胧的认为这月饼不好吃罢了。
时光匆匆,稍纵即逝,指尖的水已蒸发,何况是挽留不住的时间呢?如今的我早已褪去曾经稚嫩的旧羽,但也意味着更多的烦恼和忧愁接踵而至。隐约中,打听到旧时的桂花树早已枯倒,只留下圆圆的木桩还残留着,像孤独的月,像忧愁的月。
偶然间,又是月圆之日,我打开窗,天上黑墨般的云,似遮似掩地拦着月,惨白的月光如旧,物是人非,物是,人却非。吃着月饼,读着诗,突然间,竟懂得了苏轼忧愁而无人诉说的柔情和一股豪迈之劲气。一霎时,月光照在我的心头……