中秋节小学生作文
今天是农历八月十五日,是我国的传统节日——中秋节。我心里非常的高兴,因为中秋节全家人团圆在一起吃饭,团团圆圆;幸福美满、赏月、吃月饼,我的心里乐开了花。
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”的记载,后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆的皓月,观赏祭拜,寄光情怀,这种民俗流传到现在,原来古代还有这种民俗啊!
今天,妈妈给我买了许多月饼,给我们煮了新鲜可口的饭菜,让人看了直流口水,开饭了,我们一家人一边吃饭,一边谈笑风生,时间如流水,一下子到了晚上,我和妈妈坐在阳台旁赏月,吃月饼,我看到又大又圆,又香又甜的月饼,不禁想到了“团圆”、“圆满”、“美满”这些美好的字眼,看到月亮时,仿佛看到了嫦娥坐在桂花树下休息,仿佛看到了已去逝的萍萍姐姐,想起了她对我的好,想起了和我在一起的美好时光。我好像也看到了在乡下辛勤劳作的爷爷奶奶,他们尽心尽力的为人民提供粮食。
今年的中秋节让我更珍惜和亲人们之间的感情,我爱我的家人。