中秋节时中国的传统节日之一,秋天是收获的季节,“秋”子的解释是:“庄稼成日秋”八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。
过中秋的时候要吃月饼,所以奶奶就买了许多月饼,有红豆馅儿的,有莲蓉馅儿的,有紫芋馅儿的……我最喜欢的是莲蓉馅儿的,因为那里面的馅儿软软的,很好吃。
当然吃月饼也少不了赏月,在赏月的时候爷爷和奶奶给我们讲着关于中秋或月亮的故事,比如:《嫦娥奔月》、《月饼起义》、《天狗食月》……我最感兴趣的是《嫦娥奔月》了,里面讲的是,她是后羿的妻子,因为偷吃了丈夫的长生药,奔上月宫,成为仙女……
中秋节这一天我过的非常开心,因为这一天可以和家人们团聚,还可以听爷爷奶奶讲故事,并使我学到了很多知识。