科普知识作文
每个人都可能发现某种事物的某些奥妙,在发现的过程中也会有许多经历,当然,连我这个不爱发现的人也会发现事物的奥妙,如果不信,请你仔仔细细地来听一听。那是在一个炎热而凉爽的夏天……我和妹妹正在池塘边玩耍。突然,一条红色的小鱼跳了出来,一个优美的海豚式的跳水动作,带着的水珠就像一个顽皮的小孩一样落在了荷叶上,打一个滚,翻一个身,再跳起来,一个完美无缺的跳水动作就这样诞生了。我想,荷叶一定被水珠打湿了,荷叶又没有毛巾,很容易感冒,而且它又不能吃药。我把它晒干,算是给它一个日光浴的机会吧。于是,我连拽代拖地把荷叶拽出了池塘。用手摸一摸荷叶,嗯,毛茸茸的,质感还不错。
再仔细瞧瞧,咦?怎么是干的呢?我不相信,又把荷叶放进塘里泡了一会儿澡,拿起来一看,还是干的。是不是荷叶太热了,热了就渴;渴了就想喝水,就把水珠吞下去了吧?一定是这样的。我倒想看一看荷叶没有嘴巴怎么喝水。于是,我也不管荷叶感不感冒,又让它泡了一会儿澡。这次,我把眼睛瞪得大大的,怀着激动的心情看着,心还不时“砰砰”的乱跳,生怕错过了水珠被荷叶吃掉的情景。可是,事与愿违,水珠没有被荷叶吃掉,而是像弹珠一样“弹”进水里了。 “为什么荷叶不沾水呢?”我带着疑问走进书房,翻开了《十万个为什么》。一查,哦,原来是荷叶表面有一层纳米由纳米级组成的纳米薄膜。纳米薄膜铺在荷叶表面上,使荷叶变得光滑,犹如给荷叶穿上了一件防水外套。从这件事中我明白了一个道理:要获得科普知识
墨水,就是写字用的。但是,普通的墨水在写了字之后就难以消除,这就妨碍了纸张的回收利用。这天,我在《我爱发明》栏目看到了一种神奇的墨水。
根据这种墨水的发明人董川教授介绍说:这种墨水的神奇之处就在于:这种墨水在写字后,在光和水的作用下就会消失。所以,我们给这种墨水取名叫‘可退色墨水’。记者有点不相信,准备做个试验来验证董教授的墨水。
记者准备了三种纸:打印纸、信纸和报纸。首先,记者分别用可退色墨水、普通水彩笔和水彩颜料在打印纸上写字画画,然后用浇花的喷水器喷水到上方。不到一分钟,能够清楚看到用可退色墨水写的字有了明显的变化,颜色已经褪了很多,但是,还需要些时光才能消去。之后,记者又在信纸和报纸上写。但是,在信纸上写的并没有消去,董教授解释说:因为制造各种纸张的纤维不一样,而这种墨水和各种纸张的渗透程度也不一样,所以,像这种信纸的纤维和墨水的渗透就很牢固,所以需要的时光也很长。接下来看报纸,结果大大的出乎了我们的意料,报纸上的字一沾水就不见了。再一齐看三张纸,用董教授的墨水写的字几乎看不出来了,但是还是有点痕迹的。
为此,董教授又发明了一种纸。其实,这种纸也没什么个性的,就是在普通的纸上覆盖一层塑料薄膜而已。用可退色墨水在上方写字,用湿布擦后,一点痕迹也没有,而布上的痕迹在轻轻搓揉后也没有了。
虽然这种墨水能够使废纸的利用率提高,但是,如果一沾水就会消失,那如果是考试的卷纸的话,那就不好了。为了完善这种墨水,董教授又发明了一种墨水,这种墨水能够在沸水中溶解。其后,记者又做起了实验。
在一张桌子上,摆着两口正在加热的锅,在水煮沸后,记者在一口锅中放入了普通的打印了的打印纸,再另一口锅中放入了写了董教授发明的墨水的纸。水温慢慢升高,当水温到达50℃时,能够看到墨水字已经不见了,而水也没有变化,可普通的打印纸却没什么变化。
真是很神奇啊!期望以后这种墨水能够超多的运用在我们的日常生活中,大大的减少对纸张的浪费。