宇航员在太空洗澡跟在地球上洗澡有什么不一样吗?大大地不一样!在太空环境里,一切物体没有重量,水不会像在地球上那样自动从喷头往外喷、向下落,而是喷出来后到处飘。
那么,科学家是怎样解决这个问题的呢?他们给水加足压力,逼着水向外喷,就像用高压喷雾器那样,并根据这个原理设计了一套专门的太空淋浴设备。这是一个奇怪又好玩的设备:它本身一个圆筒,宇航员钻进桶内,拉上密封拉链,双脚伸进固定在桶底的一双特殊拖鞋内,就可以站得很稳,不至于飘起来。宇航员打开桶顶的莲蓬头,加了压力的热水就会喷出来。因为水珠在筒内乱飞,很容易钻进宇航员的鼻孔里,影响呼吸,所以宇航员在打开莲蓬头之前,还要把呼吸器套在嘴和鼻子上,防止水珠进入气管。有了新的洗澡设备,宇航员就可以舒舒服服地洗澡了。
在太空洗澡是这么好玩,如果有一天我们也成了宇航员,一定要好好体会下在太空洗澡的感觉!
要想知道天气的变化情况,不一定要看“天气预报”,大自然中有很多东西会告诉我们答案。比如,“要想知道天下不下雨,先看雨蕉哭不哭”,雨蕉就是一种预报天气的好帮手。
在美洲的多米尼加,人们都会在自家门前栽上几棵雨蕉,外出前看一看,来判断天气的阴晴状况。
这种树木在当地真的十分常见。
雨蕉树是怎样预报天气的呢?
原来,雨蕉的叶片和茎干的表皮组织十分细密,全身好像披上了一层防雨布。天下雨以前,空气温度很高,雨蕉树体内的水分很难靠平日的蒸腾作用散发出去,于是便从叶片上溢泌出来,形成水滴,不断地流下来。这就是人们看到以后所说的雨蕉树在“哭泣”了。因为看到雨蕉树哭泣以后,天都要下雨,所以,人们便把雨蕉树“流泪”当做要下雨的征兆。
大自然的规律总是那么神奇,留心的人总能从中收获学问。
刺猬最怕的敌人莫过于黄鼠狼了。
在黄鼠狼看来,刺猬肥胖多脂,个头又大,味道鲜美,是绝妙的美餐。
然而刺猬也不是一般动物就能对付的,它们遇到野兽时总会立刻缩头缩脚,将整个躯体向腹面卷起,形成一个全副武装的刺绣,使望洋兴叹的野兽扫兴而去。猫、狗都拿它们没办法,黄鼠狼又怎能对付刺猬呢?
原来,黄鼠狼的肛门里生有一种臭腺,必要时能够随时分泌出大量臭液,威力无比,可以熏倒敌人或是医学专用猎物。当刺猬缩成球形的时候,黄鼠狼就会找到刺猬卷曲着的一点缝隙,即采取注射的方式,将屁放在缝隙处。不一会儿,刺猬被臭液所医学专用,躯体慢慢地重新舒展。这时黄鼠狼立刻伸出锋利的牙齿,将刺猬咬死,从容地享受它的佳肴。
黄鼠狼这种食肉小兽,一到晚上出来找食,它们穿行草丛,动作敏捷,且会游泳,除了捕捉常见的鼠类、禽类,还能品味鲜美的刺猬,真是口福不浅。