科普知识作文
星期天,我拿着一幅自己很满意的水彩画给爸爸看,爸爸看了看笑着说“哈哈,你犯了一个小错误。”我瞪着画找了半天也没看出问题。爸爸指着画中围绕在月亮旁的许多星星说:“你没听说过月明星稀这个成语吗?月亮皎洁时就不会有许多星星围绕旁边的。”我惊讶地问“真的吗?我不相信。”爸爸不急不慢的说“没关系,你可以观察一段时间,看看是不是这样的。”
在接下来的一个月内,每天睡觉之前我都要在院子里仰望星空。事实还就如爸爸所说的那样:农历十五前后的时候,月亮特别亮,星星就很少;而月亮不太亮的时候星星就会比较多,有时简直是繁星满天。我问爸爸问什么会这样,爸爸潇洒地挥挥手说:“这么简单的问题,自己上网查吧!”
在百度上搜索“月明星稀的原因”,我终于找到了答案:原来,天文学上的解释是当月亮特别亮时,由于大部分星星的星等不高,月光会掩盖了星星的光芒,所以人们“看不见”,感觉“星稀”了。
这件事情让我明白了,科普知识随处都在,我们要善于观察身边的事物,才能找到正确的答案。