“时间就像海绵里的水,是靠挤出来的”。“一寸年光一寸金,寸金难买寸年光”。每当读到这些名言时,我总会自言自语:“时间究竟舭结果是什么东西呢?”
“时间便是生命啊!”一个慈爱而温柔的声音传来,是的,她便是我的妈妈。我妈妈是一个十分疼惜时间,但又非常有耐心的人。可我仍是没明白时间究竟舭结果是什么。
新年到了,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起看春晚。此中有一个节目让我过目不忘。那是一位父亲为他的女儿拍的一系列照片,纪录了他的女儿从不会走路的小娃娃,到三十几岁为人母亲的履历。也反映了他本身从年轻的小伙子到五十多岁成为爷爷的这一过程。这时,我已经知道时间大要是个什么东西了。
也是本年初的冬天,一位年满94岁的白叟,也即是我的太奶奶,在那个晌午永远地闭上了眼睛,永远地脱离了这个全国,永远地走向了天堂。在她生命的最后一刻,所有子孙后代都围在她身边,不绝地呼唤她,叫嚷她,进展她能多待一下子,再多待一会……
而此时当今,此情此景,我是有些畏惧的。我默默地说:时间啊时间,你就不克停在这儿,不走吗?
妈妈似乎看出了我的心事,她抱抱我对我说:“孩子,每个人都会有那么一天,如果你想活出精美,想活得更有意义,就好好疼惜时间,去做你认为有意义的、精美的事情吧!你或者可以再看看这块浸湿的海绵,你看,我去挤一挤它,水就出来了。可你如果永远不去碰它,它总有一天会被晒干的。”
当今,我终于明白了,为什么妈妈每天都那么勤奋地工作,从不马虎,因为:你所华侈的本日,是昨天去世的人所巴望的明天!所以,从今以后,我也毫不会浪掷任何一刻钟,我想疼惜时间即是疼惜生命!