珍惜的作文
自降生到这个世界,已接受了39年季节的变换,人生风雨的洗礼,童心慢慢逝去,浪漫逐步远离,谙熟世事的城俯渐增,笑容不再纯朴,心事不再单纯,无忧之中多了几分焦虑,安分之中心生几分冲动。忙忙碌碌的我,蓦然回首,感觉自己的青春即将离去,中年正一步步向我逼近。
经历了39个春秋,回望自己的人生,看看自身的变更,有喜有忧。看到从襁褓到渐渐成长的儿子,他学会了坚毅,能看清自己的位置,没有染上世中的恶习,远离邪风,一心读书;看到与自己患难至今的妻子,还是唯我一人,没有卷入婚外情涡,心中甚喜。儿子还要成长,离不开做父亲的我的用心呵护,要守住这个家,为夫为父的责任感到十分沉重。世间百态,对人生苦涩的艰难应对和顺天应命的漠然无语,感觉自己在人生路中跋山涉水,在困惑中迷茫还需镇定前进。因为,脚下的路一直在向前伸延,天公设定的迷局,不知什么时候会在人生路中闪现。
对自身处境的改变,对儿子成长的期待,有诸多的梦,如繁星点点,昼夜轮回,渴望会有某个奇迹降临面前。
面对儿子的嬉戏,看到儿子用心学习,追忆自己远去的童年,顿感肩上担子沉重。觉得自己青春太短,怕失去青春太多,怕浪费时间太多。要用力挑好肩上的担子,守好家,护好儿子,让儿子顺利成人。成熟后的自律渐渐形成,感叹被爱的时段早已失去。
心海的浪花逐渐消失,儿女情长正逐步失去,情爱缠绵即将成为过去,凝重替换了涌动的心潮,心中总有说不出的惆怅与苦闷。命运经过37年风雨的打磨,其内涵就此明晰,事业无成成为此段人生的坐标,痛苦的失眠在深夜一直延续。真想在儿时小路上再颠簸一回,找回儿时真挚无邪的我,再次奋起,用心面对。
几经挫折,心中还是重生希望,清醒中有糊涂,糊涂中有清醒,驾驶人生之舟在大海中懵懂地用力摇曳,却不知航灯何处。生活逐渐平淡,本来就在身旁的最珍贵的东西,却熟视无睹,往往在失去后才有所发现。偶尔孩子似的幼稚和执拗,在伤害别人的同时也伤害自己,清醒后追悔莫及。
踩着一路艰辛走来,踏着一路辛苦走远,人生如梦如烟!知道有些事顺其自然,一切随缘,却常压在心里,陷于幽怨。奋搏时少了壮志豪情,时常在命运的三叉口彷徨、茫然,思想变得沉重不堪,荒诞不切实际的追求成了调侃自己的谈资。
什么是命,什么是缘,如落花离不开泥土,在悲苦中寄存虚梦,好像都是一生的珍惜和留恋。