关于珍惜的作文
母亲饲养的花儿开得越发烂漫了,那几盆多肉植物也显得绿意盎然。窗外的雨下大了,我撑着伞将植物搬进屋内,它们完好无损。着着它们好好的长着,想起那时的我,不由得追溯起从前…
母亲是个惜花之人,家里自然养了不少花、植物。一遇到阳光充沛的大晴天,母亲便不辞辛劳的一盆盆搬出来,待到黑夜一丝一缕爬上夜幕,她又一盆一盆搬回去。要是雨天呢?她时不时跑去看花的情况,时不时挪挪位置,雨小时母亲便会坐在板凳上细细的瞧着。
母亲在花上没少下功夫,可那份热情与执着并没有感染我,我没有像母亲那一般的惜花。
那次母亲外出,仔细叮嘱我照料好她的植物,我连连点头,但我没仔细听,只专注于和我的小狗米粒一起玩。母亲走后,我与米粒一直玩到下午还没玩够。只是中途下了中雨,也不是很大,我转移了场地。至于母亲的叮嘱,我早抛到九霄云外去了。那天玩也玩够了,但罚也罚够了。我承认我不是个细心的人,让母亲的花受到了极大的委屈,望着已经“水漫金山”的花盆,再看看年幼的我,母亲只能苦笑。待母亲为花儿料理完“后事”,我与母亲发生了“世界大战”。
“看你干的好事!”母亲生气了,我沉默着不吱声,米粒蹲在一边呜咽着,一边瞧着小主人。“以后真不能让你照看了,你懂得珍惜吗?”鼻子里发出“哼”的鼻音后,我开始反驳:“我只不过忘了。”“这不是理由!”“你可以再买来。”“不会有第二盆一样的花了!”说完母亲便离去了。
一星期后的早晨,我发现米粒不见了!我问过爷爷奶奶,爸爸,他们都说没见着。我想一星期冷战应结束了,便去问妈妈。谁知妈妈轻描淡写的说:“一只狗而已,可以再买来。”那是我着急的哭了,好一阵子过后,发现米粒回来了,当时心情可谓百感交集,后来才得知那只是家人联合设定的骗局。
“不会有第二盆一样的花了!”我想我现在才懂得。精心挑选的种子,春夏秋冬的陪伴,含苞绽放时的惊喜,正因为这些,那盆花才如此不一样。米粒作为我从小到大的玩伴,当然有着不可替代的位置。