同学们!劳动是神圣的。尊重别人的劳动无疑是一种美德。中国伟大的革命先驱李大钊曾经说过:“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。”然而,我们每一位中学生是否真具有这种美德呢?
大家或许听过这样一件事:有一个中学生看见社会书上有一幅诗圣杜甫的头像觉得好玩,随手就拿起钢笔,照着样涂鸦,顿时展现在人们眼前是这样一幅情景:在雪白的墙上出现了一幅人不像人,鬼不像鬼的画像。虽然我没有刷过墙,然而我可以想象得出工人叔叔看到这样的情况时,内心是多么的痛苦。
我自己也曾经有过类似的遭遇。一个寒假快要结束了,我的作业还差一个尾声,于是我连夜赶写作业,一直到晚上12多点钟才睡觉。第二天七八点钟才起床,迷蒙中听到“嘶嘶……”的声音,睁眼一看,我大姐的儿子正在写字台上撕本子折纸飞机、轮船呢。我暗叫不好,过去一看,果真是用我的作业本折的。是我一夜辛苦写成的作业,我昨夜辛勤的结晶啊!见此情景我伤心极了,也气愤极了。
由此,我又想到一些不文明的举止——随地吐痰,乱扔垃圾等。每当晨曦微露时,我们校园的清洁工——当天值日生,已在校园的四处及周围默默清扫。校园在他们的辛勤劳动下变得整洁漂亮。然而,令人打寒噤的是,随着一声声的咳嗽声,一口口令人作恶的白色垃圾便落在了洁净的地面上。这不仅仅破坏了校园的环境,也体现了一个人的素质及公德心。或许你总觉得我太小题大做了。那么,试想一下:假如清洁工刚刚打扫过街道,就有人把塑料等垃圾扔回地上;假如一个画家刚刚画好一幅美丽作品,就被他人撕毁了;假如一个工厂刚刚建立就遭人破坏……人们都不尊重别人的劳动,肆意破坏,那么这个世界将会怎样呢?
我们敬爱的老师在深夜里备课 ,第二天又满怀信心走进教室给我们上课,他把一切的苦恼疲惫都抛在脑后。但偏偏有一些身在福中不知福的人,错题不改、不专心听讲、开小差、甚至打瞌睡,把老师的辛辛苦白白的糟蹋了。我请问一下这些同学,你们怎么面对那嗓子已经沙哑的疲惫的老师呢?难道这就是你对老师的劳动的尊重吗?
同学们,让我们时刻谨记:劳动创造财富,而尊重劳动是美的源泉。让我们从自己身边的每一件小事做起,尊重他人的劳动。也让我们热爱劳动,用劳动去创造美!