责任心作文
同学们,我们总喜欢赞美花的美丽、云的悠闲、太阳的灿烂,但你是否想过:花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。万事万物,都有自己的责任。
导游姐姐文花枝,她所带的旅游团队在延安洛川发生特大车祸。车祸发生后,当人们赶来救援的时候,坐在前排的文花枝拒绝了人们的救援,她说:"我是导游,后面都是我的游客,请你们先救游客……"当她知道车上的一位老人和他的家人都已经被平安救出时,她给了老人一个灿烂的微笑。农民赵明健采药时被毒蛇咬伤手指,在自己的生命已进入倒计时的关键时刻,他仍毅然将救助之手伸向了危难中的游客……赵明健说:用自己的一点点不便,换回了两位游客完整的生命,有什么比这种回报更具价值呢?文花枝姐姐、赵明健叔叔用他们的言行告诉了我们什么是责任。
做为一个小学生,我们的责任是什么呢?是我们做值日生应扫的纸屑,是我们吃完零食要处理的垃圾,是我们去公园玩时需要呵护的花草等等。不是吗?做不好值日影响班级的卫生,乱扔垃圾破坏校园的环境,采摘公园里的花草有损城市的美丽等等,也许一个小小的不文明的动作,也体现出我们缺乏责任心。或许有人认为,捡起面前的纸屑,拾起身边的杂物,扶正歪了的树苗等等,都是微不足道的小事,但这举手之劳,如果我们大家都能自觉地去做了,就表示我们有了责任心,也就有了人生道德路上的无价之宝。
同学们,在我们的成长过程中,曾经得到了许多人的关爱、教养、帮助、奖励,因此,我们也应该在成长的过程中,把这些回赠给社会,回赠给身边的人。在学校里,我们努力学习,不断地积累和充实自己,这是责任;在家里,为自己的父母长辈削一个苹果,承担一些家务,这是责任;走出家门,无意中损坏了公共财务,勇敢地承认过失并积极地补救,这是责任。将来,建设祖国,保卫家园,做个于社会有用的人更是责任。
同学们,快快行动起来吧!从我做起,从身边的小事做起,争做有责任心的好少年!