责任优秀作文
时代赋予了每个人责任,没有人能躲开责任的十字架。责任渗透在生活的方方面面——学习是责,工作是责,赡养老人是责,抚养子女是责,遵守宪法法律也是责。
有人说,背着责任的包袱上路太苦太累,还是将责任搁在一边独自欢喜吧。可你是否知道,当你放弃责任时,你到底又失去了什么呢?
曾经有一个故事:一群人背着十字架赶路,其中一个人认为它太过沉重而悄悄丢弃。当到达河边时所有人都将十字架架在河上作为桥梁。唯有他面对滔滔河水无计可施,只得独自哀叹空自悔恨。
正是如此,不带上责任就会造成人生道路的阻断,没有责任,远方的春暖花开永远与你无缘。
反而观之,战国名士屈子卧辙死谏,带着挽救楚国命运的责任苦苦求索。但也正是这众醉独醒的责任感让诗人的生命熊熊燃烧,造就了《哀郢》,造就了《离骚》,造就了《借往日》,更造就了浪漫主义的绝唱!
再者,且看三国蜀相诸葛亮,他鞠躬尽瘁,死而后已,平时早起晚睡,凡是二十杖以上的都亲自批阅,故极承担责任,在责任中前行,在责任中发展,最终换得了一人之下万人之上的光辉地位,运筹帷幄决胜千里的风度和白帝城托孤的最深沉的信任。
这正如梁启超所说“人生须知责任的苦处,才能尝到责任的乐趣。责任的苦处为我们带来独特的乐趣,让我们的人生价值得到充分实现。而与此同时,责任也铸就了社会的繁荣昌盛。”
诸君细看,孔子一车两马周游天下,在被围困而粮食断绝之时,依然不忘自己的责任,他“讲习诵读,演奏歌唱,传授诗书礼乐而不间断。”他这种与血液相融的使命感与责任意识,最终培养出万千优秀弟子,为百家争鸣的局面添上了浓墨重彩的一笔。
美国伟大总统林肯以废除奴隶制为己任,与南方分离势力不懈斗争,他主动背负起这个庞大如山的责任,最终完成了黑奴的解放,翻开了社会公平正义与民主法治的崭新篇章。
易卜生写道:“社会犹如一只船,每个人都要有掌舵的准备。”承担责任不但是大人物的事,更与我们每个人都不可分割。
我们要树立起对自己负责的意识和“位卑未敢忘忧国”的情怀,更要积极落实不畏艰难险阻,以坚定的意志贯彻对责任的坚守,以对责任的履行换来美的人生前景和灿烂的社会未来。
穆尼尔纳素曾说,责任心就是关心别人,关心整个社会。有了责任心,生活就有了真正的意义和灵魂。
所以,让我们带上责任上路,且看途中百般红紫,万千芳菲,同时也让责任之花于其中开出绝世之姿!