责任优秀作文
歌德说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”
胡娟英,《手术刀上凝聚的责任心》一文中的主人公,海宁市人民医院普外科主任,因态度好、医术高换来了满墙的锦旗、满抽屉的荣誉证书,在她看来,勤奋和努力成就了她的今天,而勤奋的原动力,则源于责任心。她用一把小小的手术刀,告诉我们什么叫爱,什么叫责任!
刘易斯说:“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫、不折不扣的废物。”
我,盛家骏,块头大,力气大,脾气更大,曾有一个四年级的同学惹毛了我,我一推愣是将他推到墙壁上,脑袋上撞出个洞来。是的,曾经的我是那么自以为是,不把任何同学放在眼里,大家都怕我,我还一度为此沾沾自喜。直到上了六年级,新一任班主任竟任命我为班长。班长?当时,我可是傻了眼,因为这种光荣的事跟我是从不搭边的。跟着老师走进办公室,第一次觉得进办公室的滋味原来也是特别的——心儿的跳动声咋那么响亮呢?“老师第一次见到你就喜欢你身上的那种霸气,预感你会成为优秀的班长。相信一个月后,你能成为公认的好班长。”这就是老师任命我为班长的理由。
就这样,班长成了我的紧箍咒,“我的责任,我承担”则成了咒语。身为班长,管好班级各项事务是我的责任:下课了,提醒同学们把位置上的垃圾捡干净,扫把倒了,我会主动扶起;早晨老师未到校,我组织同学们背课文;吃中饭时,我则负责维持秩序……
虽然,一向自由散漫的我也感到过厌烦,老毛病也犯过,但因为老师的坚持,同学们的信任,更因为我不想承认自己是个懦夫、废物,所以,在反复的过程中,我还是坚持了下来。于是,我这班长不但在一个月后的竞选中成了真正的班长,后来一当还当了一学期,上学期期末考,我四门课竟有三门都考了90多分,还捧回了“优秀班干部”的奖状,这可是纪录!是的,我变了,是六(4)班为我搭建了成长的平台,更是因为我心存责任感,这一学期,我还是班长,我不想辜负老师和同学,我也希望妈妈的笑容永远那么温暖,我会努力,为我的小学生活划上圆满的句号!
同学们,让我们始终牢记:我的责任,我承担!