100—1等于多少?99?不,今天我和大家不是在计算一个减法,我想说100—1=0!
安全是1,其他是0,只有1作保证,0才有意义。没有安全,于个人,生命无法保障;于家庭,幸福毁于一旦;于单位,生产难以为继;于社会,影响安定繁荣。大家好我是财务资产科孟亚文,今天我演讲的题目是《安全,幸福的起点》。
幸福是什么?有人说,吃穿不愁,衣食无忧,就是幸福;有人说,工作舒适,心情愉悦,就是幸福;有人说,金榜题名,建功立业,就是幸福;还有人说,花前月下,情投意合,这就是幸福。但是,我要说,不,这都不是真正的幸福。每一个鲜活的生命,只有安全、健康有了保证,真真正正、踏踏实实地活着,才是最大的幸福。
山西吕梁一位遇难矿工的家属面对抚恤金,大声喊道:“我不要这带血的钱,我只想要个能遮风挡雨的家”。听着那一声声撕心裂肺的呼唤,看着那一双双渴盼亲人回家的眼睛、那一张张流泪的面孔,我流泪了。是啊,亲人都没了,要钱还有什么意义。只有生命安全,对于每个家来讲才是最大的幸福。从震惊世界的切尔诺贝利事件到每年频发的煤矿、建筑及交通等安全事故,生死转瞬间,一幕幕惨不忍睹的事故现场,一具具冰冷的尸体,一双双哭红的眼睛,还不足以让我们提高安全意识吗?可是你做到了吗?马路上闯红灯和机动车抢道的行人里有没有你?繁华的街道,人来人往的小区门口,你有减速吗?交通法规时刻警示我们不要酒驾,你却以身试法;安全培训会,一次次展示疲劳驾驶的恐怖现场,你却在边开车边打瞌睡;小区门口张贴电动车爆炸的恐怖案例,你却视而不见,我行我素;事故没有发生在我们眼前,或者说没有发生在自己的身上,永远觉得那和我无关!真的和我们无关吗?
一组数据给大家:
每年全国道路交通事故在470万左右,每天就有1万2千多起事故发生,每年死亡人数约10万;每年发生火灾约4万起,每天就有100多起火灾发生,死亡20xx多人,伤残3000—4000多人,每年触电死亡约8000人,等等这一个个触目惊心的数据,你还敢心存侥幸吗?继续心存侥幸,以身试法,那么危险、灾难就不在是电视里的报道、宣讲会里的案例,而是真真切切的毁掉我们自己的幸福的一把刺刀。
安全是什么?安全不是每年的抄抄答案的安全答题,安全不是每年六月的喊喊的那两句口号,安全更不仅仅是安全科的责任,不是警察、消防、武警的责任,是我们每个人的责任,需要我们每个人提高安全意识,掌握安全知识,遵守安全规则。安全,是我们每个人幸福的保障,幸福的起点!和谐二水,幸福二水,你我安全前行!