责任六年级作文
总有一种力量使我们痛彻心扉,总有一种精神催我们不断前行,总有一段历史让我们不容忘却。
那是源自1931年9月18日的历史记忆,在那一天,日本蓄意已久的阴谋终于“亮相”。沈阳的柳条屯铁路被日本关东军炸毁,东北军北大营被炮轰。许多人将那天叫做国耻日。那天之后3个月,由于内战和“不抵抗”政策等因素,东北三省沦陷。3000万东北同胞在“九一八事变”后,14年里过着亡国奴的生活。每年的9月18日那震耳的警报声在提醒着每一个中国人铭记那段屈辱的历史。那是历史的钟声在敲击着我们的心灵,也在向每一个中国人在警告在控诉
87年过去,时光荏苒,我们在一个相对和平的环境下长大,那样惨痛的记忆或许我们感受并不深刻,或许我们仅仅从教科书上知道有这么一件事,或许对于“九一八事变”的了解不及对于一个偶像明星的了解。或许你会说这只是历史学家们政客们所需要研究的事,但是我认为,了解那段屈辱的历史,铭记那段屈辱的历史是我们作为一个中国公民的一种责任。
又是一年“九一八”,作为学生的我们,无论历史学习是否会伴随我们的整个高中学习生涯,面对历史,不应该仅仅是沉痛悼念,更多是应该不断的深思:屈辱的不是受人欺凌的历史,不是贫穷落后的局面,而是卑躬屈膝的强颜欢笑,自甘落后的任人摆布。把老一辈的事业继承并发扬光大,这是历史赋予我们的使命,我们责无旁贷。从思想上培养“国家兴衰,匹夫有责”的爱国责任感。
正如列宁所说“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚的感情”我们不能把感情藏在心里,而是要表现在行动上。充分发挥我们的才能,壮大我们的国家,使中国走进强国之列,这就是我们21世纪高中生的所肩负的责任。