责任六年级作文
一个人无论处于什么年龄,处于什么时期,担任何种职务,做什么样的工作,他都肩负着责任。在这个世界上,每个人都在扮演着不同的角色。责任贯穿每个人的一生。一路走来,变化的是身份,是内容,不变的是每个人都必须负起责任。
作为一个父母,要养儿育女;作为子女,要赡养父母;作为老师,要教书育人;作为医生,要救死扶伤;作为军人,要保家卫国;作为警察;要维持治安。每个人都有不一样的责任,我们应该勇敢的承担起责任,挑起自己的担子。
一个11岁的美国男孩在踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打碎,邻居愤怒不已,向他索赔12.5美元。这12.5美元在当时可谓是天文数字,足够买下125只生蛋的母鸡了。男孩儿把闯祸的事告诉了父亲,并且忏悔。见儿子为难的样子,父亲拿出了12.5美元,说:“这笔钱是我借给你的,一年后要分毫不差的还给我。”男孩赔了钱之后,便开始艰苦地打工。终于,经过半年的努力,他把这“天文数字”分毫不差地还给了父亲。这个男孩就是后来的美国总统罗纳德?里根。他还回忆说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了到底什么是责任。”通过这个故事我们可以明白,履行责任是我们人类社会生活中每个公民应该尽到的义务。一个人,如果学会了承担责任,那么他就是生活中最大的胜利者。就好像一个国家,一个民族,只有讲求信用,履行责任,才能使自己的国家永垂不朽,永远傲立于世界众国之林。
反之,如果国家中的每个公民都没有责任感,那么这个民族,这个国家将不可能会经得住历史的考验,最终只能湮灭于历史发展的大潮之中。