责任六年级作文
如果有人问我“什么是责任?”我会毫不犹豫地说:“责任就是做好每一件小事。”
记得初一的时候,老师任我为组长,要我带领我们小组去打扫学校的水泥路,并说明天教育局要来检查。要把路旁的树叶、落下的樟树种子、垃圾彻底打扫干净。我感觉自己的责任重大。
一放学,我们手持扫帚、垃圾箱奔向我们的打扫区域,立刻开始清扫行动,我一边指挥一边劳动,可垃圾之多出乎我的意料之外。特别是樟树种子就像小球一样在地上滴滴的转,滚到沟里的要用铲子铲出来,急得我们团团转。我们每个人干得汗流浃背,通过努力我们终于把我们的区域清扫得很干净。
我们把工具拿回教室,背着书包依次回家,当我走到校门口前,发现刚打扫的沟边上还有许多杂草没拔,正打算回教室叫同学拔草,却发现学校里空无一人。我心想:“清扫马路,那杂草也要拔啊,而且明天要检查。不行,我身为组长,老师对我很信任,我的责任还没完成,还不能走。”于是我便弯下腰,又开始扯草。我在沟里慢慢地走,一边走一边扯,同时检查有没有不干净的地方。正当我扯到一半时,天空不作美,下起了雨,还要不要继续干下去呢?我犹豫着。不行,我的责任还没完成,老师是那么信任我,我绝不能放弃。我迈出坚定的步伐,加快了扯草速度。雨水击打着泥土溅到我身上,裤腿已变成黄色,我依旧未停下脚步,杂草沾满水珠,我竭尽全力,埋头苦干,在黄昏时,我终于完成了任务,望着干干净净的包干区,我满心欢喜地回了家。
清扫包干区是一件非常小的事,在这次活动中,我尽到了我的责任,赢得了老师的表扬。
我的责任,我担当。