责任六年级作文
警察的责任是惩恶扬善;医生的责任是救死扶伤;老师的责任是传道授业;而作为一名男子汉的我,我的责任是照顾好妈妈。
昨天,我亲爱的妈妈生病了,妈妈的脸色像白纸一样苍白,她耷拉着脑袋,无精打采的,还一直不停的打喷嚏。我见妈妈的状态不对,立刻走到妈妈跟前,摸了摸妈妈的额头,“哇!好烫。”我迅速跑进厨房,取出医药箱,拿出体温计,给妈妈量体温,并扶着妈妈到沙发上坐下。时间一分一秒的过去,终于过去5分钟,当我拿出妈妈身上的体温计时,禁不住大叫了起来:“天哪——39.5度!妈妈您发高烧了,怎么办呀?”我急得像热锅上的蚂蚁不知如何是好,望着妈妈那难受的样子,心里痛苦极了。
我拍拍胸脯让自己镇静下来,回想我自己生病发烧时妈妈的做法,然后学着妈妈的样子,先是帮助妈妈躺下,然后拿出药箱中的退烧药和感冒药,最后拿起喝水的杯子将药倒进杯子,可是……开水倒下的那一刻,我的手哆嗦了一下,开水倒在我的手上,手被烫伤了,疼得我直跺脚,眼泪在眼眶里不停地打转。但想想生病的妈妈还需要我的照顾,我咬咬牙、忍着疼痛把药给妈妈端了过去。“妈妈,您快把药喝了,然后好好睡一觉。”我红着眼望着妈妈。
妈妈把药喝完,我帮妈妈盖好被子,妈妈睡着了。我搬来小凳子,守在妈妈的身边。
终于经过我的一番照顾,妈妈的烧退下去了,紧锁的眉头也慢慢舒展了。妈妈睁开眼,握着我的小手对我说“宝宝,谢谢你!你是一个真正的小男子汉!
那一天,我明白了我肩上的责任:作为一个男子汉,就应该扛起家里的责任,照顾好妈妈!