责任六年级作文
责任就是对自己所做的事出于爱的一种表现,它就像一场春雨,用充满爱的雨水,来浇灌人们心中的那块方田。
在5.12汶川大地震中,这种爱就更是无处不在了。那些在地震中失去亲人和遭受到巨大痛苦折磨的人们,正因为在这爱的责任呵护下,坚强地生活下去。
其中,在灾区前线有这样一位女民警——蒋小娟。她的孩子才刚出生六个月,还没有断奶时,这位妈妈就“狠心”地丢下自己的孩子,选择了奔赴去灾区支援救灾,在救人的同时,她把作为母亲独有的奶水喂给灾区的婴儿,而自己的孩子交给父母照顾,吃从来没有吃过的奶粉。
这不就是民警妈妈对灾区孩子的一种爱的责任吗?这种爱的责任,这种责任的沉重,展现了母爱的无疆;但她的行动与责任心温暖着海内外每一个人。
灾难面前,肩负爱的责任的还有反是二年级的小英雄林浩。
他在地震时,因为未来得及逃,林浩便和其他同学一起被埋进废墟下。身为班长的他,在废墟下用歌声来鼓舞同学们,以超乎年龄的冷静来平伏惊吓过度的女生。后来,经过两小时艰苦的挣扎,小林浩终于爬出了废墟。但他并没有因为自保而逃离,而是义无顾地回去救同学们。那时,他的头部和身上多处受了伤,但他置之不理,最终将两名同学背出了废墟。
正因为他身上有那种爱的责任,两个宝贵的生命才得以延续。
责任在我们身边无处不在,比如医生、老师、军人、警察······他们所有都肩负着沉重的责任去医治每病人、教导学生、保卫祖国、维护治安;社会因为有了责任而稳定,国家因为有了责任而富强。
世界上还有许多拥有爱的责任的人,但不管那个人是做什么的,我相信,这个责任动力的源头是爱,是爱驱使着你去肩负这个责任。