责任六年级作文
生命因为有了责任而不再平凡,人生因为有了责任而更加充实。林肯曾说:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我能负,人所不能负的责任,我亦能负,如此,你才能磨练自己”。
当我身着校服,坐在窗明几净的教室里,听着老师娓娓阐述一个人一个道理时。我想,此时我的责任就是学习,认真上好每一节课,将知识转化为本领,这是我作为学生的责任。
当我踏出校门,回到温馨的小家,与父母一同吃饭时。我想,此时我的责任就是做好爸爸妈妈的“小棉袄”。尊重他们,帮助父母分担家务,缓解他们在白天上班时的疲劳。这就是我作为子女的责任。
当我换上鲜艳的红马甲,与同样穿红马甲的叔叔阿姨哥哥姐姐走在大街上清洁街道。我想,此时我的责任就是打扫街道,美化我们的城市,让我们的生活环境更加舒适。这是我作为志愿者的责任。
我吃过饭后,将餐盘中食物残渣扔到厨余垃圾桶,将用过的废纸垃圾扔到可回收垃圾桶时。我想,此时我的责任就是正确做到垃圾分类,不扔错垃圾。这就是我作为小公民的责任。
“这是我的责任!”它使我走过苦闷与欢乐,走过失意与成功。承担责任让我品尝到了人生的酸甜苦辣,让我学会承担、敢于承担。
责任是清代的顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的慨叹,是孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”的释然,是杜甫身居陋室“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世情怀,是范仲淹心系天下的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的旷达胸襟。
作为祖国新一代的花朵,我们是有理想有抱负的一代,是肩负重任敢于担当的一代。愿我们每个人都能背负起自己的责任,让生命的花朵绽放出醉人的芳香。