责任六年级作文
法国著名作家巴尔扎克曾说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”遵守诺言是一个人最起码的责任。
一天,上完课外班,我和妈妈走路回家。路过“黄伞肺片”,妈妈给了我20元钱。让我排队买一点兔丁,说完妈妈就去买菜了。这可是我第一次自己一个人出来买菜,于是我下定决心要把这件事办好。但是,10分钟,20分钟,半个小时·······时间嘀嗒嘀嗒地过去了,前面的人一个接一个买到自己满意的菜兴匆匆地走了。可始终没有轮到我,我心里就没好气地想:“妈妈这是在故意刁难我嘛?也许又是在考我的责任心和诺言的遵守程度呢?”
皇天不负有心人,大约一个小时以后,我终于排到了窗口了。“小朋友,要点什么?”店内的工作人员问我。“我要······。”“我要一斤牛杂肺片。”这句话可不是我说的,而是旁边一位人牛高马大的叔叔说的———很明显,他仗着自己是成年人,硬把我给挤了出来。我略带一点恳求地对叔叔说:“叔叔,我原来就在这里排队,排了一个小时了········”还不等我说完,叔叔就一招手:“去去去,滚远点,别碍着我。”我一听就知道没有商量的余地了,我心里想:现在这些年轻人真没出息,就知道欺负小孩子。又转念一想现在排队的人太多了,要再排队去买恐怕来不及;但我又向妈妈保证把兔丁买到手。我犹豫了:是做一个为了自己轻松而不负责任的人,这时,我想起了妈妈的一句话:承诺过的事就必须完成。我豁然开朗。
我一直排啊排,站得腿弯脚酸了,直到妈妈回来了,看到我还在后面几个,惊愕地问我是怎么回事?我笑着告诉了妈妈,妈妈听了直夸我有责任心,将来能有大成就。
我也相信只要有责任心,就不会有完不成的事。