责任六年级作文
生活的每一部分都是由一些大大小小的责任构成的。每一个人都要为自己所做的事情负责,学生要对自己的学习负责;老师要为自己的工作负责;家长要为自己的孩子负责,那我们要怎么样才能做一个负责任的人呢?
有这样一个人,她是北京世博园的清洁工,她的名字我不记得了,但是她却在心中留下了深刻的印象。清洁本身是一件很小的事,但她却做得非常的成功。她每天清洁工作的时间是上午11:00到下午9:00,工作时间很长,但她从不早退,有时甚至还会早到,在她所负责的区域都十分干净,甚至连一片垃圾都看不到,来往的行人都纷纷赞叹这里的清洁员。她只是一名普通的清洁工。却在北京世博会上为中国赢得了光彩,让世界看到了中国的干净与整洁,这说明不论工作的大小,都应该尽力去完成自己该完成的事情,并把它做好,履行好自己的责任。
不论我在学习中还是生活中,我都会想起那名清洁工。在学习上,我也要为自己负责,要按时完成作业上课认真听讲,这样才会使自己的成绩得到提高。在生活上,我要做到独立,自己的事情自己完成,帮妈妈分担家务等,长大后,我要做一名有责任心的、顶天立地的男子汉。
我心中的责任应该是:工作者要按时完成领导布置的工作,不抱怨,这样才会得到领导的信任,每个人都要为他人负责,损坏了别人的东西要赔给别人,拿了别人的东西要还给别人,而且要主动承认自己的错误,有人说这些无关责任,但是我认为这是责任的一种具体体现。
英国王子查尔斯曾说过:“这个世界有许多你可能不喜欢做的,但你不得不去做的事,这就是责任”。责任就是这样,不论喜不喜欢,我们都应该去履行、去完成,这样我们才能成为一个有责任心的人。