责任六年级作文
穆尼尔纳素曾经说过:“责任心就是关心别人,关心整个社会。有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。这就是考验,是对文明的至诚。”如果这句话用在公交车司机吴斌身上,那真是再合适不过了。
吴斌是一个平凡的长途公交车司机,也许一年前你还不知道他的名字,但是几个月前吴斌舍生忘死,拯救全车乘客的英雄壮举,却让他的名字传遍了全国的大街小巷。
当时吴斌正运载着满满一车乘客行驶在通往杭州的高速公路上,突然一块大铁块像一颗炮弹一样疾速地向他飞来,重重地击中了他的右腹部。吴斌师傅忍着巨大的疼痛,以坚强的意志把车子稳稳地停靠在路边,然后用手按压住右腹部,摇摇晃晃地站起来,拼尽全力招呼大家撤退到安全地带。正是他凭着对广大乘客生命安全高度负责的精神,才能让他做出了一般人不可能完全做到的事情,挽救了整整一车人的生命,而错过了抢救自己生命的最佳时间,他用生命诠释了“责任”的深刻含义,他的这种责任感是多么难能可贵啊!
同样的,很多平凡的工作岗位上有着许多平凡的工作者,他们可能比不上吴斌那么感天动地,但是正是他们可贵的责任感,才让我们拥有了安宁幸福的美好生活。保安伯伯们凭着他们可贵的责任感,让我们的生活安宁而详和;医生叔叔和护士阿姨们凭着他们可贵的责任感,让我们拥有了健康的体魄;清洁工人们凭着他们可贵的责任感,让我们的城市整洁而美丽;可敬的老师们凭着他们可贵的责任感,让我们能够茁壮成长……。
作为二十一世纪的小主人,我们更应该从小培养可贵的责任感,关心他人、关心集体、关心社会、努力学习,长大后报效祖国。