上午驱车前往大理古城,在此我有一些感想建议。
不要过来!不要过来!不要过来!
这个大理古城收到了你们的信息。
我是这个古城的一个过来人,我首先收到信息是你们旅客的幸运,警告你们:不要过来!不要过来!不要过来!
你们的方向上有千万位旅客,只要不过来,这个古城就无法定位打击你们。
如果过来,你们的期待将遭到入侵,你们的小腿将被累断!你们的眼睛将会被人山人海占领!你们的耳朵会被嘈杂的声音吵鸣!
不要过来!不要过来!不要过来!
大理古城,如果只玩一会,在我眼里就是一个极致商业化,人口密集化的绩溪。全是人,游客,导游,推销小商品的,卖水果的,应有尽有。街上就没有正常的人家,全是商铺。我花了点钱买了一个烤乳扇,明明是鲜奶做的却是一股酸味,尝了尝牦牛肉,感觉是在嚼加了许多盐的干柴。古城的城楼还有点看头,但是其他古城建筑完全是一股浓浓的徽派特征,青石板路,白墙青瓦,防火的马头墙,瓦当天井,还有典型的徽派三雕,木雕石雕砖雕。细节上可能有很多不同,但是像我这种外行人看来实在是没什么好看的,加之我小时候住的就是这种房子,自然就更是兴趣索然了。
拉市海骑马,本来说好是自愿是否付费骑马,实际上不骑马不让你玩。低眉顺眼的马匹在山路吃力地走着,偶尔还会打滑,体验极差。
值得一看的是里面的圣泉源,水尤清冽,其中有黑红二色小鲤,皆若空游无所依。山野与别处不同,高大而奇异壮观,连绵不绝。天色永远是碧蓝如洗,白云低垂得像依在山峰上,湖面的倒影美得像画。你会感觉这里本不该有人打扰,但自己又忍不住流连。