读万卷书,行万里路,能够和天下人共同分享这大好河山风光,我是极幸运。
漫看云卷云舒
来到云南,最喜欢是天上云。有时是你记忆深处棉花糖,柔柔软软,沁出香甜气味;有时是极散极轻柳絮,舒张自在,飘过头顶,如梦如幻。当然,云朵背后蔚蓝天空,也是令人惊叹。当柔和蓝色光线进入瞳孔,仿佛把你双眸也染成了蓝宝石色。
蓝天白云,像极了小镇扎染艺术,渲染出一片朦胧美。
倾听古城叹息
大理,这个曾一度辉煌古城,此时离我如此之近。触手可及是冰冷石块,默默闭眼,似有潮水般杀伐之声向我涌来。穿过门洞,再回首看身后雕梁画栋城楼,朱漆已黯,斑驳沧桑,却用它宽厚臂膀护起古城。
微雨中,你听,雨点敲打着青石板街,银匠手中小凿子奏出简单音符,妖娆高挑白族妇女唱着嘹亮山歌渐行渐远,将军府中悠悠拨人心弦叹息——细品悠远茶香清脆马队铃声,穿过密集树林,惊走低旋鸟雀,越过千年时空隙,最后停在耳边,叮——叮——我盯着手中普洱出神。酱油汤般油润色泽,近乎于无飘渺香气,微抿一口,是发酵茶特有陈香,茶汤粘稠,暖暖淌进胃部。喜欢它,或许是为了书卷味儿茶香,又或许是平淡如水却温暖宜人茶汤,还可能是为了一种“茶样人生”。
我深深喜爱着云南这个纯净质朴地方,与大家分享简约快乐。