介绍云南的作文
俗话说:“百里不同俗,千里不同风。”嘿!咱们国家有一些少数民族的风俗真称得上是趣闻呢。去年“十一”长假,我就跟着爸爸妈妈到云南去旅游,让我记忆犹新的不是那里的美丽风光,而是那奇怪而有趣的事情!
第一次去云南,什么事都觉得很新鲜,可总觉得最奇怪的要数那些卖鸡蛋的人,他们都用竹篾(miè)把鸡蛋一个一个地隔开,十个串成一串卖,家家户户屋外的墙上也挂着几串鸡蛋。真奇怪,为什么那些人都把鸡蛋串起来卖啊?是怕鸡蛋变成小鸡跑了?还是怕别人拿一个不付钱就走啊?哈哈,我一定要弄个明白。后来听了爸爸的介绍才知道,卖鸡蛋的老乡为了便于买主携带所购买的鸡蛋,使鸡蛋不被碰坏,便用竹篾或麦草贴着蛋壳编,把每个都隔开,十个为一串,而买者把鸡蛋挂在墙上,是为了想吃的时候方便拿取,并不是为了孵小鸡!
还有更奇怪的事呢!到云南的第二天,我们旅游团出去爬山,半路遇上了一位老婆婆。嘿!你别说,别看她七十多岁,爬起山来比我们还快!我非常纳闷:为什么那老婆婆上了年纪,可爬起山来比我们谁都快?莫非她练成了轻功?不然就是她家里有什么人是武林高手!好心的导游姐姐告诉我,由于云南四周都是崇山峻岭,勤劳的女孩子们从小就不得不翻山越岭、种地砍柴,因此就练就了一身登山的好功夫——即使岁数大了也如此!
真是太有趣了,这次云南之行真是让我长了不少见识。不过,仔细一想,这些奇怪的事不都是劳动人民智慧和勤劳的成果吗?