月光作文
坐了几天的火车,又转了几趟长途,终于到了久违的家。老家过年时的天气,总是冷得厉害,风窜进衣袖里,如冰刃。回家时已近夜晚,深蓝的天空中隐着淡淡的月痕。天空似是很干燥,我们走在大小不同的脚印踩出的泥地上,寻着通向家的路。
远远地,便看见那不远处的灯光。轻轻推开那熟悉的矮木门,沉闷的响声划破了宁静。我一眼就看见了那熟悉的瘦小身形。
“回来了。”奶奶那慈祥的声音在耳边回荡。似月光荡起的涟漪。脸上,细密的皱纹里夹着密密麻麻的汗珠,脸红红的,像新翻的土地。几户人家升起了炊烟,给冷冽的日子平添了几分暖意。许多人踩着长凳贴起红红的对联,总有十几岁的孩子腆着脸,站在一旁帮忙,在无声向大人宣告又长大了的事实。家里的门框上早已没有红褪墨残的旧联,窗上贴着红艳的窗花。奶奶早早地就备好了饭,桌子摆在小院子里,上面的菜正冒着热气。
开饭。大人们笑着把菜夹到碗里。奶奶脸上的笑容抚平了皱纹,让人忘记了岁月。
已吃过饭,难得团聚的一家人坐在院子里,互相询问着近况。漆黑的夜空中,月是格外的明亮。小院的葡萄架,干枯的藤蔓细细地缠绕在架上,带着浅淡的月痕。像那绵绵不绝的月光,那不息的河流。隔着岁月的河流望过去,昔日的琐碎都一一涌现。
一样的冬夜。奶奶坐在葡萄架下,和我一同浸泡在月光里。纤细的葡萄架,在银白的月光里泛着淡淡的莹润。样式普通的红包,在月光下泛着浅淡的红色。“新年快乐。”奶奶笑着把红包递给我。在小小的一院子月光里,响起突兀的鞭炮声,热闹了黑色的夜空。莹白色的月光荡漾着,泛起一圈圈涟漪。那是最期待的无非是回家过年,热腾腾的菜、噼里啪啦的鞭炮声、包含祝福的红包,装点了一个又一个新年。
长大了才慢慢知道,那小小的红包里,是一滴又一滴汗水换来的。一过完年,奶奶就回到田里劳作,在炎热的日子里从早到晚地忙活,把挣来的钱全都攒下来,等过年时给我们。
一阵鞭炮划破了夜晚的寂静,在这样的夜里,打破了我的思绪。
“要放鞭炮了,快把耳朵捂好!”奶奶的声音里夹着喜悦。我们把鞭炮平铺在地上,然后划火柴。火光在风中跳动,迅速染上了引线。那炸开的硝烟味的淡青色薄云,是稍纵即逝的绚烂。在忽明忽暗的红光中,奶奶的笑容格外绚烂。
鞭炮声在月光中沉寂。奶奶的脸上又平添了一丝岁月的痕迹,头发染上了月光的颜色。多年未变的唯有那银白的月光,那永不枯竭的河流。