“明月几时有,把酒问青天。”这首脍炙人口的名词《水调歌头》是东坡诗人苏轼所作。它诞生于宋神宗熙宁九年的中秋月夜,即丙辰年的中秋节。那段时间,苏轼被贬官密州,亲人也与他长期分离,心中烦郁,便在中秋月下喝得酩酊大醉。醉饮之后,苏轼突然对人间有了颇深的感触,吟下了这首流芳百世的好词。
苏轼这首词表达了他对人世间的不满和对现状的疑惑:为什么我会生活成这样?他在人间遭受了挫折,便去幻想天上宫阙。可天上过于清冷孤寂,又使他留恋热闹繁华的人间。天上和人间,到底何去何从?就在苏轼纠结时,突然明白:哪里都不是最完美的,天上太清冷,人间的烦恼又数不清,没有完美无缺的生活,只有不乐观向上的人。
词中“问”字看出词人酒醉后大无畏的精神,把酒问天:“明月几时有?”这,青天也难答。他又发问:“不知天上宫阙,今夕是何年?”这可以知道词人对生活的无奈,也包含了词人对人生的痛惜。他想天上这时也一定是个好日子,所以才要“乘风归去”。从“欲”字中不难看出,他当时的挫折之大。回到月宫又怕冷寂凄凉,怎么办?天上虽有琼楼玉宇也不及人间美好,这里矛头突转,跌宕起伏,可谓“神来之笔。”
下篇是词人想通看开,对人间的感慨和对生活的希望。词人由中秋的圆月联想到人间的离别,借月表达自己对生活的无奈和对亲人的思念。词句洒脱,词人把人间的悲怨不平同阴晴圆缺的自然现象混在一起,这是多么奇特的构思!他把人生悟得的道理,告诉陪他酒醉的子由:要乐观向上,用积极的态度对待余下的人生。
此词把幻想和现实混在一起,风格潇洒,格调奇拔,语言流转,是宋词中的绝唱!