月光作文
那弯月儿又挂上树梢了,射下一缕缕柔和又清冷的月光,月影中透着凄美,充斥着迷离,这月光牵引着我的思绪,逐渐地、缓缓地,驶进了回忆的河心。
忆起两年前的一个月夜,爸爸和我在园里乘凉。谈起这次考试的失利,“爸,我这次没考好,我知道这种情绪是不对的,但是”,“女儿,试试换种角度去思索!”爸爸略带笑意的开导着我。
“我知道,从考试的错误中分析,总结出自己的不足之处,然后在下次考试中加以运用,但是,爸,这其中的得与失岂不有很大的差异?我不解。”“呵呵,得失得失,有得必有失。你在失去的分数中得到的可不仅仅是消极情绪,还有对这“失”如何去弥补的方法进行又一次掌握,当然,在你其他分数得到的情况下,又少练了一次会做的题目,这样你得多去做多去练。所谓得失共存嘛!”爸爸还是面挂笑意,意味深长地讲了许多,虽然辞藻并不华丽,但是耐人寻味。但是,我的内心仍然充盈着失落与不解。我思索良久,又问道:“那拉了班级的后腿,岂不只有失,没有得?”“塞翁失马、焉知非福?你能在这个时候认清哪些人对你不好,会对你嘲讽甚至谩骂,反之又能认清自己身边的朋友是否真的是朋友,你还可以从这次吸取教训,通过这次来激励自己。”爸爸的语气略微严肃了些。“那化悲痛为动力也有得失,为什么得失就那么折磨人呢?”我有些忿忿不平。“女儿,你不能这么想。”爸爸脸上只挂着严肃了。秋风习习,沁人心脾。月光洒在爸爸脸庞,我也跟着严肃起来:“得与失才构成了真善美,也才有罪恶丑,才构成了生活。生活只有通过许多人的情绪、兴趣、感悟以及获取才会丰富多彩,得与失也是人们生活的行为需要。”
爸爸说这话时有点激动,说话过后我们父女俩一同陷入了沉默,我想爸爸在给我思考的时间。
我想,我是懂了。
从河心摇着船桨回到岸边,这是一次思索的水上游行,也是一次回忆的翻阅。那不能被遗忘的月光下有着更不能被遗忘的一次谈话,那是一个11岁的孩子与她的爸爸关于“得与失”之间的深谈。
月儿渐渐被夜色埋没,这夜色多迷蒙啊!但是,挡不住那永恒的月光。