月光作文
我重重合上书,心潮澎湃,久久不能平静。
《屋顶上的月光》讲述的是一位具有音乐天赋少年年幼便失去双亲,艰苦的生活,贫困潦倒……然而,种种困难却化为少年实现音乐梦想的动力。那夜,少年独自在屋顶的月光下抄写曲谱,那美妙的旋律使他陶醉其中,于是,成为音乐家的梦想如一颗种子深深埋藏在少年心底。几经沧桑,这位可敬可佩的少年成为了近代奏鸣曲的奠基者——巴赫。
巴赫的音乐征服了我,但他那坚持不懈的精神更令我钦佩。曾有人问巴赫,是什么支持着你走过这漫漫艰苦岁月?他笑着说:“是屋顶上的月光。”
是啊,或许,身处幸福家庭、父母温暖怀抱中的我不曾体验,也不可能经历巴赫的这段经历,但我坚信,这必定是艰难的,能在这种环境中坚持自己的梦想,走向成功的也必定是强者。蓦然回首,我便为生活中的小事感到羞愧难当。小时候,我时常来到公园长跑。那天正值酷暑,骄阳之下,小道灼热难挡,我如往常跑起来,不同的是,体力很快就耗尽了,霎时,干渴、炎热的感觉遍布全身,几次想休息,可父亲却在一旁催促:“再坚持一会儿,胜利就在前方!”我尽力向前冲,却不见尽头。成功仿佛近在咫尺,却遥不可及。“就差一点了!”爸爸温柔又不失威信的声音不时在我耳畔响起。就在体力将近透支的那一刻,我累趴下了,待我再睁开眼睛时,我竟发现原来终点线就在五十米处,假如我再加把劲,那就……我懊悔不已。
古人说:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”我愿做那株傲立风雪的梅,那株顽强不屈的梅,那株拥有梦想的梅。又一次翻开《屋顶上的月光》,巴赫优美的乐曲仿佛回响在耳边,那一刻,月光倾城。