美丽的晚霞渐渐褪去,散发着柔和的月亮顺着树梢爬上了深邃的夜空。
月亮在黑暗中犹如一盏明亮的灯,给在黑暗中前行的人们带来一丝微弱的光明。夜空里,月亮那银色的花边犹如穿上盛装的少女,在展示自己的美丽。她那洁白的颜色给人一种飘飘欲仙的感觉。她的美丽是任何画家描绘不出来的。咦?那上面的影子是谁的?是美丽的嫦娥,可爱的玉兔,还是强壮的吴刚呢?
“海上生明月,天涯共此时”远在他乡的亲人是否也看到了这一轮圆圆的明月?他是否将思念的话语传到自己远方的亲人那里?“举头望明月,低头思故乡”,当你翘首遥望挂在天上那一轮圆月时,你可曾想起你那远方的家人?你又可曾想起过和你一起玩耍的好友?每当中秋佳节时,有多少的人因为工作而没有和家人团聚。但他们知道,家人们正在望着那轮明月,就如同在自己身旁一样。
再抬起头看着月亮时,发现她被云遮挡住了,但她没有努力冲破,只是静静地站那儿,这是为什么呢?难道她不生气吗?别人遮住了自己的美貌却全然不顾。难道,想告诉我们,人的心要宽广,不能小肚鸡肠。
渐渐地,玉盘般的月亮又被云遮住了,这时我又想起了苏轼的《水调歌头。中秋》中的一句话,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人和月亮一样,一样的会有喜怒哀乐,一样会有悲欢离合。从古至今,就没有周全过。
我在草坪上做了好久,幻想中想象着浩瀚的星空,我看看着这轮月亮,展开了想象的翅膀……