小学四年级作文500字:中秋节的月亮
“海上升明月,天涯共此时”又是一年中秋夜,今天,你赏月了么?
月,古往今来,不知有多少文人墨客为她谱写了不朽的诗篇。皎洁的月光下,李白“举杯邀明月,对饮成三人”,杜甫言“几时杯重把,昨夜月同行”,王维弹“松风吹解带,山月照弹琴”,王昌龄曰“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,曹操吟“月明星希,乌鹊南飞”,杜牧品“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,张弱虚问“江畔何人初见月?江月何年初照人?”儿童唱“十五的月亮,照在家乡,照在边关……”
但俗话说:“眼见为实,耳听为虚”。今天早上爸爸妈妈特意请了一天假,我们一家共度中秋佳节。
在众人的期盼之下,太阳公公终于下山了,给天空拉上了一层黑色大幕,夜色降临了。我和妈妈守在阳台上准备一起赏月,可惜天不遂人愿,月亮姑娘似乎想跟我们玩捉迷藏,始终不肯出现在我们面前,天空中只有几颗零落的,暗淡的星星。
出现了!出现了!忽然天空中出现了一抹若隐若现的白色光芒,月亮姑娘终于露出了笑脸,她就像一颗璀璨的水晶球,发出皎洁的光芒,洒落在地上、屋顶上、还有人们的身上,仿佛给每个人披上了银色的衣衫。这时,我仿佛看见嫦娥在月宫里翩翩起舞,看见吴刚在砍那怎么也砍不完的桂树,看见那可爱的玉兔在捣制那长生不老的仙药……
夜渐渐深了,我依偎在妈妈的身旁进入了梦乡。又是一年中秋夜,你,赏月了吗?