高二满分作文:秋天的月亮
也许是受姐姐的影响,又也许是看过太多关于张爱玲作品的评论,不知道由何时开始恋上张爱玲的作品。她书中的人物大都是拥有着残缺美,我喜欢这种美,在我认为这才是现实,“白雪公主”式的童话在现实中极为罕见,只有这种残缺,才是更真实的。小说悲凉的底色,让人悲伤的故事结局,蕴含着残缺的美丽,令人着迷,耐人寻味。
如果说女人是月亮,张爱玲就是秋天的月亮,有着不可思议的苍凉。
虽然出身名门,但当张爱玲能读懂世界时,家族的辉煌早已是昨日黄花。她在俗气中穿行,在人群中品味,更多的是在用心灵倾听混乱嘈杂的市井生活的旋律,感悟着生命与人性在平凡与不平凡背后的流逝与挣扎。
如秋天般萧瑟的飘摇世间,大智大慧的深沉气质,与生俱来的悲天悯人的情结,成就了张爱玲的苍凉之美:冷静而温情,柔软而坚强。
注定这不是一种纯粹的苍凉。
在她的小说里,有刻骨的俗,有对物质单纯而俗不可耐的爱,而在这爱与执着的背后是无底的荒凉和虚无。在她的笔下,俗与雅、美与丑、苦恼与欢乐、希望与绝望往往纠结在一起,组成了一股凋零散乱而有如此生猛真实的生活流,从千年往古一直流淌至今,是那样的陈旧,分明散发着腐草的霉气,可又如此新鲜,每时每刻都上演着新的闹剧。香港霉绿斑斓的物欲燃尽了薇龙短短如一炉香的纯真,上海咿咿呀呀的胡琴声唱罢流苏的倾城之恋,红玫瑰与白玫瑰无可奈何地绽放,无可奈何地叹息。多少爱,多少恨,多少难以忘怀,多少不堪回首,像胸口的一颗朱砂痣,在最柔软的地方,迫入心灵的铭记。
面对张爱玲,有仰望秋水的感觉,身体在下沉,灵魂却在上升,往往在一种动荡的交错冲击中无冷静,一旦静下来,就发现内心里被某种感动与领悟所充盈,就如在清凉的秋夕睡了一觉,醒来后发现月光已堆得老高,以至与坐起来的时候,它就倾了满怀。