在我出生时母亲似乎还没有停止劳作,我是在一条黄泥小路旁被分娩下来的,于是在刚刚离开母亲身体之后,我又重新归入了土地的怀抱。
女娲造人的传说,使女娲和土地同时成为人类的母亲。而那片深沉厚重的土地既孕育了人类,又成为那些疲倦的灵魂的最终归宿。但我生在长在这个小小的村庄,一开始只和其他人一样,对大地母亲并没有更多的认识。我以为母亲只是一位平凡的妇女,至多是一个小小的村庄,并曾经对着村庄有过抗拒与不屑,然而那不过是大地母亲的极小一点的瑕疵,而对于更大的美丽与慈爱,我们却忘了追寻。
我这才试着去寻回那渺远如蛛丝般的回忆,那条小路的记忆开始于六岁的那年。那天一大群稚嫩的小孩跟在老师的身后,经它前往正式的小学参观。一路没有失落与恐慌,只有莫名的兴奋,以及躲开泥巴时的小心翼翼,却全然不知它与我的特殊与不适。
黄土里夹杂着贫瘠与困苦,弓着腰的农
民在这上面翻滚一生,将它们全部翻腾出来。他们无力地挣扎着,最终淹没在厚重的黄尘里。在这里,我感到了一种生命的压抑。
相反,松软的田地却能给我一种舒畅的感觉。当我漫步在那上面的时候,浸没在血液里的种子仿佛要往外抽芽,开出白色地小花。
也许,和某些人一样,我喜欢轻轻的嗅着炊烟独特的味道,远远地看着清晨茫茫的田野,静静地聆听一朵花在枝头浅笑的声音,默默地感受一阵风在耳边激起的涟漪。这时一个远古的偏僻的村庄,一个神秘遥远的部落,总会偶然闯入我的遐思中来,然后是一个个的声音,一阵阵的呼唤,这些将我带到了一面灰黑的墙壁边,那里一个黑黑的灶膛被火光照亮,里面不时传来几声微小的爆鸣。