凤凰涅槃之前,须积柴。拾树枝的过程漫长,可是木头点燃之后,凤凰就在火焰里新生。山涧里的淘金者“吹尽狂沙始到金”,可是“狂沙”吹尽之后,留下的是发光的金子。帝女溺死成精卫,捡南山木石填海,填海的过程是辛苦的,可海峡填平后就是坦途。
历史的车轮向前转动,转走了春花秋叶,转走了琴瑟歌弦,只有那一汪冷清如水的皎月永恒。“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”流水,时间,历史,哦,
流去……流去……
流走了缓缓月光,流不走的是思乡情结。张九龄问月的时候,是乡思;张若虚问月的时候,是相思;余光中问月的时候,是乡愁!岁月能割断美女的青丝,却割不断卫温的风帆;割不断郑成功的桅杆;割不断施琅的炮火,割不断刘铭传的宝剑、不断……不断……
秋风吹动着泛黄的书页,纸张碰撞的是《台湾行》的铿锵。
哦,阿里山的云雾遮不住日月潭的月光:在北京的金山上,在洛阳的奉先寺,在拉萨的大昭寺,在苏州的拙政园——那是母亲衣襟上的珠宝在闪光啊!
眺望……眺望……
阳明山上青草凄,浊水溪畔翠竹稀,若得大棹可横渡,扬帆直指金门西!
冬雪盖住了火的枫叶,虽在地下,可它还是红的,像游子的心。严寒冻得住澎湖弯的海浪,却冬不住游子的心,你的兄弟都回家了,你在想什么啊?
思念……思念……
华夏的凤凰在积柴,华夏的儿女们在掏沙,华夏的精卫们的在积石。当五百年大限来临的时候,当掏出的金子补圆了缺月的时候,当精卫们填平了那湾海峡的时候。
哦!游子,月都圆了,还不回家吗?
月儿圆,月又圆,人不圆,人须圆,元宵的金灯早已熄灭,十五的月亮用云遮脸,一场新雪姗姗来迟,母亲又撞响了新年的钟声。
飞吧!那淳厚的钟声,飞过武夷山,飞过戴云岭,飞到游子那里去的时候,听到了吗?
新闻播音员的声音插进沉思:“二零零六年两岸春节包机航点已经确定”
太阳,跳出了东海!