中秋赏月,是人生的一大趣事。一年中,有十二次月圆。然而,唯有中秋,使从古至今的万千人心被牵动。
历史悠久的中华民族中,有多少文人墨客为中秋泼墨、吟诗、作词?留下来多少千古佳话?
明月高挂天边,深蓝色的天空中被它染了点淡黄色的光,繁星点点若隐若现,令人陶醉……
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”一副美丽的峨眉山夜景画惟妙惟肖的展现在我眼前。我仿佛感受到李白“相思而不得见”的心情。
“中庭白地树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”此诗是作者在与朋友相聚时所作。我似乎体会到了王建创诗时的心境。
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”一首《水调歌头·中秋》不知考验了多少人的想象力。我好像感觉到了苏轼思念弟弟的痛苦。
中秋是一个团圆的节日,也是一个令人思念的节日。