月光如银,一缕月光顺着窗户照到我的桌前。细听外面蝉声阵阵,远处有几家灯火依然通明。我抬头望了一下天空,月亮圆而亮,不仅沉迷于其中,明月几时有,把酒问青天。我靠在椅背上静静地想着。
中秋之时,不知几家欢聚几家别。想到这里,我仿佛能看见灯火通明,欢声笑语。爷爷在哄自家的小孙子,儿子站在一旁微笑的看着。家中的几个大一点的孩子围成一堆,玩着大人们看不懂的游戏。个个喜笑颜开,追逐打闹。真是一幅阖家欢乐,幸福美满的景象。
转念之间,又好像看到另一幅景象。一对老夫妻默默的坐在桌旁,桌上做好的饭菜已近凉透。一桌的饭菜却只有夫妻二人,男的默默地抽着烟,女的低着头唉声叹气。一阵风儿吹过,显得冷冷清清。怕是在牵挂着远方正在往回赶的儿女吧!
这时,我又看到远方有一列火车呼啸而来,一个年轻人坐在座位上不时的看看外面,又不时的低下头看着腕上的手表,手紧紧的握在一起,手心微微有少许汗。
中秋佳节,不知几家高兴几家忧,几家欢喜几家愁,月光依然照在我的桌上,蝉声依旧传入我的耳畔。我举头望天空,月亮依然那么圆,那么大,那么美丽,略带着一点点的惆怅。我收回思绪,只希望明月依旧,蝉声久唱。