我有一位“好朋友”,它,满腹知识,穿着各种美丽的“衣裳”,每天,它都会跟我分享各种新奇有趣的故事,我对它爱不释手,吃饭看着它,睡觉前陪着它,休息时带着它,对,它就是书。“书籍是人类进步的阶梯——高尔基。”我的生活自然离不开书。
记得我很小的时候,就喜欢看绘本,每当我翻开绘本时,就被那有趣的文字与图画吸引住了,于是我爱上了书。渐渐地长大了,我便开始看文学类的书籍了,如《草房子》、《苹果树上的外婆》、《夏洛的网》、《爱丽丝漫游奇境》、《寄小读者》……如今,我早已与书成为了无话不谈的“好朋友”,陶醉在书那新奇有趣迷人的故事里,我尽情地享受着书给我带来无穷的快乐!
我的“好朋友”带我认识了书中的许多朋友,了解了主人公的性格和外貌,并教会了我很多知识和道理:《孩子,先别急着吃棉花糖》通过著名的“棉花糖试验”让我明白人要懂得取舍,不要因为眼前的诱惑而失去选择人生中最甜美的那一颗“棉花糖”;《夏洛的网》让我明白朋友间应该互帮互助;《草房子》使我感受到爱并懂得每个人都应该珍惜一切,关心他人;《小公主》告诉我无论何时何地都要保持一颗真善美的心,从心里上做一个善良乐观、坚强自信、永不言弃的小公主……我每天沉迷在我的“好朋友”那新奇有趣的故事当中,让我感到喜怒哀乐。当我读到蜘蛛夏洛为小猪威尔伯而牺牲时,我被它的行为深深打动了;当我读到小豆豆一不小心掉到臭水沟时,我捧腹大笑;当我读到王葆拥有了宝葫芦就什么都依赖宝葫芦时,我生气得不由地皱起眉头;当我读到小公主失去亲人后仍然善良乐观坚强自信时,我的内心被强烈震撼了……
书籍是人类进步的阶梯,它也是一位智者,当我遇到困惑时为我答疑解惑。我的生活离不开书,就像鱼儿离不开水,就像山里的娃娃离不开石头,海边的娃娃离不开大海,槐乡的孩子离不开槐树……而阅读,就像一把钥匙,为我打开知识的大门,让我在“知识银行”里大把大把地抓着“知识币”;阅读,也像一个装满知识的旅行袋,带着我踏上了写作之路,每当我的文章在各杂志上与读者们分享时,我都感到无比快乐;阅读,还像一架时空穿梭机,载着我回顾历史展望未来,也是它,伴着我,一步一个脚印地去成长……