阅读与作文
我是一个爱写作文的女孩,喜欢对日记本说悄悄话,写下所有的烦恼和许多快乐的事情。时间一长,就突然冒出一个想法:试着写一本完整的日记。一开始,我很高兴,有一种长大的感觉,我可以写文章了,多棒啊!那时候,我就是在玩,只写一两行字,写得乱七八糟,还以为自己写得很好。可后来,在课堂上,我知道了写作并不是玩耍,写一篇好作文是要花时间、花心思的。于是,我更加努力地写作文,慢慢地,到了现在,我已经能正确地用标点符号,把事情写得清清楚楚,偶尔还会用上一两句好句,一两个好词。这时,我写的东西才能叫作文。我让自己从一个只会写幼稚语言的女孩,到现在会创作一篇好文章的女孩,中间经历了许多磨难和失败,但我能坚持不懈,向胜利的方向跑去,才让我有了今天的成绩。
我几乎每天写、日日写,同时,我还要不停地阅读。从阅读里我可以提取精华,可以得到好多课堂上无法得到的东西。渐渐地,阅读成为了我成长的一部分,阅读亲近了我的生活。这阅读使我有了格调,有了不平庸的眼睛,可以认识到别人认识不到的知识,看见别人看不见的东西。
每一个大人都希望自己的孩子能阅读经典,都希望孩子能一步步地走进经典里去。所以总是会给我们一些“读书目录”,像一张书单,要我们读完每一本书,像《论语》、《老子》、《孔子》、《上下五千年》、四大名著等。可我的书柜里却放满了漫画、绘本和童话书,只有一两本经典图书,那我的作文是不是就写不好?不,我一样写得好,尤其是童话,是我的最爱。因为我的想像力丰富,常有一些鬼点子和奇怪的想法,每一次班上创作童话故事,我写的都当作范本读给大家听,那是因为妈妈给我买我喜欢看的书,大都是童话,才有这样的结果。
我想我以后还要开心地阅读下去,开心地写下去。