阅读的作文
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯;托尔斯泰说,理想的书籍是智慧的钥匙;尼科拉耶娃说,书籍是生活的加速器。那么多的人都爱上了阅读,而我,也喜欢读书。
小时候的我,每天晚上都要伴着《安徒生童话》、《伊索寓言》进入梦乡。可以说,小时候的愿望就是能每天睡觉前都能听妈妈讲一则小故事。我多次对《格林童 话》中王后的心狠手辣而恨得咬牙切齿,我又因为白雪公主的美丽、善良与温柔而感动不已。我想如果当我有一天没有听到故事的话,我应该会感到很没得干吧。所 以,我爱上了阅读。
慢慢的,我长大了,上小学4年级了。我开始不满足于只看童话类的书本了,我喜欢上了天文类的书。读完后,我总会有很多收获:我知道了由7颗星星组成的像是一把勺子的叫做北斗星;我还知道勺柄上那颗最亮的星星叫做北极星……
随着时间的推移,我又喜欢上了读《十万个为什么》中的“天地万象”。在读之前,我想起了自己小时候总喜欢刨根问底的“毛病”,比如:为什么会有四季 变化?为什么银河不是河等等。我带着这些问题开始读,我便从书中找到了令自己满意的答案:原来地球是歪着身子绕着太阳公转的,同时地球又在进行自转,也就 是我们常说的“公转一圈是一年,自转一圈是一天。”而赤道与地球公转的轨道形成了一个倾斜的角,泰阳光照射地球表面的角度也随着公转和自转不断发生变化。 这样,地球上各个地方接收到的热量随着阳光照射角度的变换而发生变化,天气的冷暖由于这种变化而发生更替。所以,地球上居住的人们根据气温气候的变化而命 名了“春、夏、秋、冬”这四个季节。而至于“为什么银河不是河”这个问题我也在书中找到了答案:因为银河跟陆地上的和完全不同,它里面没有水,只有聚集在 一起的千千万万颗星星。这些星星都是大大小小像太阳一样的恒星。他们挤在一起,又全都会自己发光,我们远远看上去,就好像是一条银光闪烁的河了。
而在我的脑子里,总有这样的一个问题:为什么在白天看不到星星?于是,我带着这个问题,再一次“钻”到了书中。读过后,我终于明白了,原来是因为在 白天,因为阳光受到大气层的作用,把天空照的十分明亮。阳光的亮度比星星可大了去了,所以我们就看不到星星了。我突然觉得这个问题的答案好简单,于是我便 试着做一个小实验:首先我找了一个小手电,在正午的阳光下找到屋外的墙壁上,结果墙壁上什么也没有。可等到天黑,再用小手电一照,手电光清晰地映在墙壁上 了。我心里十分高兴也十分快乐,因为我通过自己的小实验,证实了这个答案。
怎么样?爱读书的我通过阅读从书中找到了许多自己以前不知道的东西。我想说,爱上读书是很好的一件事情,因为它是一种欣赏,一种放松,一种愉悦,更是一种提升。读书丰富着我的生活,它让我受益多多。