在现实生活中,我们经常忽视细节。许多人总是认为细节不关大事,靠千靠万不靠这一小点儿,在人们眼里细节就像空气一样没有谁会去注意它、关心它。其实细节往往很重要,有时细节决定大事的成败。
妈妈说在她升初中的那次考试中,数学很好的她很快就做完了,感觉很轻松,检查的时候,只是粗略地看了一遍,没有发现什么错误之处,就交了卷。试卷发下来时,才九十分,细细一看,发现最后那题的小数点点错了位置,让她白白丢了十分。这小小的一点就让她没有进入重点中学,害得她又重新读了一年小学,真是划不来。
爸爸说他们电信公司招聘员工,去了许多高学历的应聘者,有一个笔试考得很好的人去面试,面试表现也不错,在答完题后她去拿她的提包时,把桌上的杯子弄倒了,她看也不看一眼,就径直扬长而去,评委就把她给刷掉了,评委们说她不会整理内务,是做不好这项工作的。小小的一个细节就让她失去了一个很好的工作机会。
不注意细节会让你失败,正如许多时候,注意细节也会让你获得成功。田忌与齐威王赛马,本来田忌的马是不如齐威王的,后来田忌采用了孙膑的主意,调整了一下出场的顺序,就以两胜一负而取胜。这一个很小的细节,也许很多人都不在乎,但田忌就因此而取胜。
20xx年12月,印度洋发生海啸时,年仅10岁的女孩蒂莉·史密斯当时与父母在泰国普吉岛海滩游玩,她看见海水一下子落下去了许多,由这一个细节,她就想到地理课上所学的知识,推测可能有海啸要发生,她把这个推测告诉父母,让父母发出警报,疏散海滩上的游客,从而挽救了一百多名游客的生命。
通过以上的事例,我们就可以知道,细节很重要,细节很多时候会决定大事的成败,所以我们切奠小看细节。