在一个阳光明媚、春意盎然的周日,我和妈妈来到姥姥家的桃园摘桃。
忽然,我像发现了新大陆似的瞪大了眼睛,妈妈觉得很奇怪,还没等她开口,我已经兴冲冲地跑出了桃园。原来,桃园边有一块野地。
哇!这块田地因多年无用,长出了一地小蘑菇。没有一个孩子不喜欢拣蘑菇,蘑菇又好看又有趣,做熟了还特别好吃,一会儿我就捡了半篮。瞧,这些蘑菇多肥实!有灰色的,那是普通蘑菇;还有白色的小蘑菇,那是我最爱吃的双孢菇。我把篮子给妈妈看,妈妈还翻出了几个新鲜木耳,她很满意地点点头。
抬起头来的时候,我被这里的景色迷住了:这里鸟语花香,很多动物都在这里居住。你看,一条鲤鱼腾空而起,在空中划过一条优美的弧线。“神射手”射水鱼以漂亮的一击把树上的小虫打入水中。小虫还想逃跑,在水里使劲扭动身体,好像在求饶:“射水鱼大哥,饶了我吧,我保证以后再也不干坏事了。”射水鱼才不吃这一套,它以迅雷不及掩耳之势游过去,一口就把虫子吞了下去。
草地上,一只百灵鸟在啄虫子吃,旁边还有两只麻雀在争夺一条蚯蚓,它们互不相让,谁也不去看一眼地上的另一条蚯蚓。那条正在爬的蚯蚓似乎没有觉察到附近有两只鸟,它还在悠然自得地散步呢。
“哇,蜻蜓!”我欢喜得叫了起来。哪一个孩子不爱蜻蜓呢?我也不例外,马上就投入了“围歼”蜻蜓的战斗。妈妈也跟了过了来,说:“昕雨,你看那里还有一只豆娘(蜻蜓的一种)呢!”
一块野地,本来没人管,但是世界上的每一件东西都有它的长处,也有它的短处。如果我们多多学习别人的长处来弥补自己的短处,我们就会百尺竿头,更进一步的!
——孔子云:何陋之有?