“银树火花出诸坊,照耀晴寞电闪光。精巧绝伦看不足,四季亭复观平台。”近代著名诗人徐树镛的一首《硖川灯词》将一百多年前我们海宁硖石灯会的盛况刻画得淋漓尽致。20xx年,我们海宁硖石又举办了一次大型的灯会。大家奔走相告,霎时间传得沸沸扬扬。
傍晚四点左右,大家陆续从各地起来。我和妈妈也马上吃饭,准备出发。我们出发时是五点四十五分,马路上己是人山人海,大家都在朝海昌路走去车子都被交警拦在外面。虽然,我们提前了半个小时,但是,来到海昌路时,两边已经挤满了人。我拼命地往前挤啊挤。终于在灯会开始之前抢到了第一排的好位子这种感觉真是太爽了。各地记者也纷纷赶来,钱江电视台的记者来晚了,被拥挤的人群挤在了外面,怎么也挤不进去。灯会开始了,首先是海宁市的领导讲话,然后剪彩。可见市领导是多么重视这次灯会。第一盏灯是海宁市制作的福娃灯,五个栩栩如生的福娃站在灯上,好象在迎接奥运会的到来。在这些灯中,最值得一提的是斜桥的“灯影同辉灯”。这座灯彩结合了我们海宁硖石的灯彩、皮影两大非物质文化遗产。最让我捧腹大笑的是盐官镇那些推灯的人,穿着清朝的官服,走起路来还真有模有样的。最让我眼馋的是黄湾的瓜果飘香灯,“孙悟空”拿了一个蟠桃,正津津有味的吃着。后面还有好多的果树,树上果实累累,令人垂涎欲滴。我真想拿一个过来尝尝。卡森集团的五彩神牛灯,一头膘肥体壮、颜色鲜艳的“牛”,正看着前方,头还不时地上下晃动,好象就要马上奔向前方。最富有现代化气息和科幻的就是天通集团的天通号。一支“火箭”就要飞向神秘的太空。地球在不停地转动,上面还有我们在科幻小说里看到的飞碟,我仿佛看到了一个外星人正在向我招手。这次灯会不光有29组五彩缤纷的灯彩,还有26个方队,有舞龙队,舞狮队,腰鼓队……参加方队的有朝气蓬勃的学生,有两鬓班白的老人,有神采奕奕的老师……各行各业的人都来参加。今年,还是海宁定名1450周年,所以此次灯会更具意义。
这次灯会,说明了海宁经济的飞速发展。要知道,制作这么大的一盏花灯,最少也要一万多元。今年的灯会真是古彩添今韵啊!