一天下午的作文课,我满面春风地走进教室。踏上讲台,我眉头不由得皱了起来。发现课桌上的一层粉笔末。于是我就问同学们:“今天哪个小组值日?为什么没有擦讲桌?”同学们异口同声的说是第四组。这时第四组的两个同学开始扯皮,都说轮到对方擦,自己擦过了。擦讲台的事情也值得这样斤斤计较?我心里的火不由的在加剧,但是我不能让讲桌就这样脏着,心里想着狠狠的把他们批评一顿,再罚他们两个分别擦一周的黑板。但是我还是极力的克制自己,让自己平静一些,不做太草率的决定。于是我拿起讲桌下面的抹布,准备去校园的水池洗一下,要走出教室门时,坐在靠门的赵毅想抢过我的抹布,我没有给他。
出了教室,叽叽喳喳的声音立刻就从教室传了出来。我心想,让他们议论议论这件事也好,也让他们有个反思的时间。这样想想,我的心里平静了许多。水池边,我慢慢地洗着抹布,为的是多给他们一些议论的时间。抹布还没有洗完,刚才还在扯皮的两个同学也拿着抹布跑来洗了,我只管洗着我的,不理会他们。
洗好抹布,我回到教室,教室里顿时出奇的安静。我走上讲台,开始仔细地擦讲桌。我故意放慢了速度,让他们慢慢来“欣赏”。教室里静的出奇,他们都不知所措地瞪着眼睛看我擦讲桌。此时的我,倒轻松了许多。后来洗完抹布的两个值日生进了教室,和我一起擦。我便说:“下去吧,没论到你们擦讲桌,我来擦,以后有谁不想擦讲桌就告诉我,我擦,这不就是两分钟的事情吗?你们看,现在讲桌多干净,我看着心里也舒服,讲课也带劲。”他们两个低头不语,只是一遍遍的擦着讲桌……我忍不住心里窃喜,说:“如果刚才我进来时,看到的是一尘不染的讲桌,那该多好啊!这样就耽误了我们上课的时间。不过,还是要感谢你们两个和我一起擦讲桌。”他们两个都不好意思地笑了。
下课后,我在讲桌前收拾自东西,他们一个跑上来擦黑板,一个准备洗抹布擦讲桌。我拍拍他们的肩膀,笑着说:“需要帮忙吗?”我指指自己,他们笑了,我也笑了。
从那天开始,不管什么时候我走进教室,讲桌都是干干净净。我就想,如果当时面对相互推诿扯皮的两个学生,我大发脾气,狠狠的把他们批评一顿,并命令他们什么时候擦干净讲桌啥时候上课,再罚他们两个分别擦一周的黑板,那又将造成怎样的火药气氛呢?如果那样,势必会在这两个同学,甚至全班同学的心里留下阴影。再说,一番狂风暴雨后,我的那节课还怎样上?所以,当这样的事情发生时,我们不妨冷静处理,身教胜过言教,用自己的实际行动去唤醒学生、感化学生的责任意识、服务意识和卫生意识。
在日常教学中,当我们看到教室的地面上有纸片时,我们不妨弯腰捡起来;看见有同学的文具不小心掉在地上时,轻轻的弯腰捡起来放在他们桌子上;学校分配植树任务时,主动的参与学生认为比较艰苦的劳动……用自己无声的行动默默感化他们、引导他们。看学生劳动不如领学生劳动,领学生劳动不如参与学生劳动。这种无声的行动远比滔滔不觉的说教效果要好得多。老师的行动是一种默默的、无声而有力的语言,但这种默默无声却会在学生的内心深处产生一种强烈的震撼。
对于班级内务,班主任不可能都亲力而为,但偶一为之也未尝不可,这个度需要班主任掌握好。