友谊就像冬日里的一抹暖阳,晨光熹微,让人倍感温暖;友谊好似春日里的一缕微风,拂面而过,所到之处皆是快乐与美好。
那是一个暖暖的午后,阳光从窗外倾泻而下,在课桌上起舞。我坐在桌前,埋首在数学题海中。做着做着,一道数学题把我难住了,无论我从哪一种角度去思考,愣是像进了死胡同一般,找不到出口。
就在我毫无头绪之际,小涛出现了。他一看我被这道题给难住了,马上跑过来,双手搭在我的肩上,笑着对我说:“小曾,这道题应该这样做,试着转变一种方式,将未知的内容设为a,这样就可以列出算式……你明白了吗?”说完,还用期待的眼神望着我,那目光里有鼓励,有相信,更包含着几分赤诚。可我还有些地方不太理解,只能摸着脑袋,红着脸让小涛再讲一遍。这一次,小涛讲解得更加仔细。他放慢语速,一个步骤一个步骤地讲下去,还在自备本上帮我画着线段图,利用图形结合的方式将复杂的题目的简单化,每条线段、每个符号都写得那样认真。他用手指着难懂的地方,细心地询问我;他用柔和的目光望着我,让我拥有解题的勇气。我思考时,他耐心地等着我整理思路,让我静静地想下去;我不懂时,他不厌其烦地给我讲了一遍又一遍,直到我听明白为止……终于,在小涛无数次的讲解下,我将这道难题解答了出来。眼见着小涛讲得口干舌燥,我的心里说不出的感动,便去给他倒了一杯水。他轻轻接过水杯,抬起头,我俩竟然相视一笑,那笑容,直达心底。
阳光似乎更热烈了,仿佛金子一般铺洒在课桌上。那一束束浅色的光照在小涛的身上,使小涛的身影染上了一层淡淡的光晕。
原来,友谊可以让生活这样温暖而又美好。