友谊是什么?是一把雨伞下的两个身影,是一张课桌上的两对明眸;是理想土壤中的两朵小花;是宏伟乐章中的两个音符。
我的好朋友杨扬。杨扬虽然爱哭,但她很爱助人为乐。
一次,在一个下雨天里,我忘了带伞,妈妈又去了外婆家,我只好一个人站在在三(2)班的教室前,等待雨停了再回去,可眼看雨越下越大,我几乎绝望了。这时,我想:完了,有肯定得在学校里过夜了,晚上会不会有鬼……,心里越想越害怕。这时,一个细小又温柔的声音在我耳旁想起:“姐姐,不如一起走吧!”我一看,是她,一张熟悉的面孔,我说:“不用了,你先回去吧!你伞有点儿小,如果一起走的话,其中一个人要淋雨了,淋雨会生病的。”她说:“姐姐,如果你不和我一起走的话,那我也不走了,我留下来陪你,等你什么时候想走,我再走。”我想:她比我小,抵抗力比我弱,要是她生病了怎么办呀?于是,我只好和她一起走回家。一路上,我们有说有笑,根本没察觉什么。突然,我发现伞都在我这边偏的,而她却淋湿了,我赶忙说:“杨扬,你已经淋湿了,伞给你,我没事儿的。”“我体质比你好,姐姐。”于是,我俩就一起回家了。几天以后,杨扬她发烧了,一听这消息,我惭愧不已,自己比别人大,还要别人来替我受罪。我拿了零用钱买了一些水果到医院看望她时,她脸色苍白,显得比以前更瘦了,一看到她,我的泪水像断了线的珠子一样,直往下掉。
友谊,是要用心去感受,用心去传递,用心去体验,只有亲身体验过,才知道友谊的珍贵,事实上的确如此:友谊是在风雨中建立起来的,没有经历过风风雨雨的友谊,是不值得去珍惜的,我会让这份真挚的友谊万古长青,我们要做一辈子的好朋友,一辈子的知音。