电子游戏作文
电子游戏从上世纪开始流行至今。从最初使用游戏机、电脑,一直到如今可以使用手机进行娱乐。越来越多的人变得沉迷其中,仿佛一天不玩都不行,满脑子都是游戏。
曾经我也有一段时间沉迷其中,总是想玩,后来我的手机被没收了,开始几天真是无法忍受,可是一段时间后发现没有游戏也过得挺好,反倒是用原先打游戏的时间发现了不少生活的乐趣,这也引起了我的深思:游戏究竟有何用途呢?
我认为,游戏的本质是快乐,人们去玩的初衷是为了放松和快乐。
可玩着玩着,一些人就觉得有趣,就想要玩得更好,等级更高,开始没日没夜地研究。技能,操作,如何取胜……这些人就像被游戏控制了一般,甚至有些人成为了氪金玩家,为了获胜不惜搭上时间、金钱以及生命。
我认为本着放松的目的,适当地玩游戏是可以的,但前提是人控制游戏,而非游戏控制人。人想要不玩就可以不玩,可以做到拿得起放得下。而当一个人为了某个目标(譬如某个等级)来打游戏,那就不必玩了,因为这已经是为了打游戏而去打游戏,却已经丧失了游戏的本质——快乐。能够得到快乐的事情还有很多,它们都比打游戏来得更有意义,例如看书、看电影、运动等等。而为了打游戏浪费许多时间更是损失惨重的,你苦苦钻研、朝思暮想、消耗钱财、不惜一切想要获得的胜利,仅仅是游戏后台改几个参数的问题而已。
假设把这些时间和这股刻苦的劲头用在读书上,你的知识量会增加不少。游戏的经验离开了这个游戏就一文不值,但知识的海洋不仅是无边无际的,而且知识总能运用于升学、就业、人际交往、自我实现等各个不同的领域,给你带来终生的益处。所以,何必沉迷于游戏?真实的世界和知识的海洋才是我们少年应该栖身的地方,去广阔无垠的世界里走走看看,岂不比闷在自己的房间里打游戏更好?
电子游戏的存在有它的历史和现实原因,但我们要控制好它,尤其不能成为游戏的奴仆,而要成为一个目光长远、不拘束于游戏之中的人。