涂涂,再见!
身穿红色连衣裙的女孩转身,望着人群中那个小小的身影,清冷孤寂,她把头昂成一个倔强的弧度,僵直的线,看不清表情的脸。
再回首,泪水模糊了双眼,那个倔强的身影被人潮淹没,晶莹的泪珠以千古不变的弧度优雅地坠地。
(一)
老师说过,两点之间直线最近。我深信不疑,而且我绝不会让自己的人生路上多出任何一笔。——涂涂
昨天卡卡告诉我,她要搬家了,去一个很远很远的地方。当时,我正忙着给她织一副蹩脚的手套。我假装没有听到她的话,从包里拿出另一只织好的手套,帮她戴上。“喜欢吗?”我的声音没有一丝温度。卡卡紧紧地抱着我,低声啜泣。她说:“涂涂,我真的不想离开你呀,我走了,谁陪你在小河边聊天,谁陪你在黑暗中发呆呢?”
我有些粗暴地推开她,转身离开。她没有看见我在冷风中的眼泪,在星空下,连成一道直线。
(二)
涂涂一直说,两点之间直线最近。我没理由地相信,可为什么我觉得哪里错了呢?——卡卡
爸爸的工作有变动,我们一家要搬去内蒙古大草原。涂涂跟我说过,她向往草原的自由,还有那里的草原狼。我吃惊地看着她,她的手里抱着一本《狼图腾》。
她说如果她是那只被囚禁的狼,也一定不会屈服,会一直跟命运抗争到底,直至死亡。
那天我最后一次去学校。我看见她的课桌上放着那本《狼图腾》。我竟鬼使神差地把它塞进了我的包里。
我在心里说,涂涂,再见!
(三)
我想我的身上真的存在狼性,我不会容许自己出半点差错。——涂涂
卡卡走的那天,我缩在候车室的角落,在人群中准确地捕捉到了她的背影。忽然,卡卡转身,面对我的方向。于是我倔强地抬起头,咬着牙,把嘴抿成一条僵硬的直线。我紧盯着卡卡,直至她的背影被人群淹没.
(四)
终于站在了草原上,我要寻找涂涂一直念念不忘的狼。虽然我知道,那儿近徒劳:——卡卡
我躲在草原上,看着蓝天白云,想着涂涂。一天就这样无所事事地过去了:妈妈来催过几次,可我依然一动不动地坐在草原上,她没有办法,只好坐在我的身旁。
远处隐约传来狼嚎,我惊喜地叫起来:“妈妈,你听,狼!”妈妈奇怪地看了我一眼:“哪有狼?”我产生了一种很奇妙的感觉,涂涂也在狼群里,她是那只最倔强的狼。
(五)
我无力反驳数学定理,但我会用自己的行动去证明。——涂涂
我走了,我背着一个很简单的小包袱,上了火车。但是我不知道自己要去哪。
卡卡,你在那边还好吗?有没有想我?如果没有,就忘记我吧,我们之间的距离到底有多远呢?纵使我们之间有一条看不见的直线,我也无法到达你的身边,就像那天在车站,那么近的距离,但是光线遵循的直线定律让我的视线无法到达。
难道是我错了吗?如果两点之间不是直线最近,那会是什么呢?
(六)
涂涂,你错了。完美的距离永远不是通过直线找到的。——卡卡
那本《狼图腾》我看完了。相反,我没有像你一样固执地要到狼的身边,那样的结果只有死路一条。知道草原马为什么跑不出直线吗?草原上隐藏着极深的鼠洞、兔洞,随时会让那些跑直线的马摔到残废。我们也一样,如果你的心不那么的冰冷,如果你肯迈出一步,我们就会拥有一个共同的天堂一
雨后的天空中横架着一道彩虹,在草原上弯成了一道巨大的曲线。
涂涂,彩虹的那边是你吗?涂涂,两点之间曲线最近啊,你知不知道?