友情的作文
友情是关心;友谊是互助;友谊是春风;友谊是一股暖流;友谊是一个人成功的动力。在和颜淑清的交往中,我收获了真挚的友谊。
我记得,那是一场“爱国”的诗歌朗诵比赛。在预赛中,她担任主持人。掌控时间。我悄悄告诉她,让她发发慈悲,多给我点时间。毕竟我读书太多了。但是她没有动她的声音。我以为她已经默认了,所以我有信心拿第一。
“开始,”她郑重宣布。我站在舞台上大声朗读,还没等我表演结束,只听到砰的一声,她按下了秒表。这意味着我超时了,也就是说我这一轮输了,因为在所有玩家中,只有我一个人超时了!感觉好丢脸!我好难过!我只是站在一旁,想着一个失意的球,若有所思。
我对她的所作所为很生气,因为她让我当众出丑,让自己难堪。于是我下定决心和她分手,不给她任何解释的机会。接下来的几天,我一直不理她。她几次想跟我解释,我总是不理她就走了。虽然我觉得我们的友谊已经不存在了,但我得给她一个解释的机会!
有一天,她曾经跟我解释过,我很不情愿的停下来听她解释。她语重心长地对我说:“你知道吗?其实我也有我的秘密!友谊要坦诚,要有原则。如果没有这些基本条件,我们的友谊是否有意义和价值?”我气愤地说:“你只有我们的友谊,你的朋友却找你帮忙,你却自甘堕落,更何况我已经提前打招呼了。你知道你当众出丑我有多尴尬吗?”她抱歉地说,“对不起,我。我不想!形势所迫!如果你跟我过了关还不能提升自己,那只是我害了你,你在自欺欺人。最终,你将一无所获。还不如让我帮你。”我突然意识到我原谅了她,又和她和好了。
接下来的几天,她帮我修改稿子,每天陪我练习。帮我出点子,指出自己的不足。每天不断催我,我们经常练习出汗和疲惫。就是这样。我终于把握住了时间。
在我们俩的共同努力下,我在朗诵比赛中获得了一等奖。说不出的开心,她觉得很欣慰!
这件事让我大开眼界。友谊应该在同志之间建立,在真诚中巩固,在批评中发展。不然就毁在奉承上了。