小明是我上幼儿园时就认识的朋友,又是同班同学,我比他大月,学习比他好,老师和同学都喜欢我。而小明却不同,普普通通的,还会被罚抄课文。但在学习和生活中,是互帮互助的,亲密无间的好朋友。在学习上小明超过我。超过学习,小明做完作业也不去玩,连兴趣班都没去上,双休日也要去参加补习班,还在家里复习功课。我就不同了,一估完作业就高高兴兴地去上兴趣班,上完兴趣班就去玩耍。有,我期中考试前没专心复习,考试一点也不理想。我想:次小明会把我甩在后面。可没,我一看试卷考得比我还低,我乐了。我就幸灾乐祸地一蹦三丈高。我看他的样子,还假惺惺地安慰小明说:“没事,没事,考好就行了。”小明看我,就理我了。后来,小明的努力,小明期末考试比我考得好,我想次要被小明嘲笑了。小明并嘲笑我,面带微笑地朝我走,问我考得样,我红着脸对他说:“哎,我没你考得好。”小明急忙安慰我:“没关系,细心一点,你会考得,去过愉快的暑假吧!”小明的话让我期中考试时的,感到惭愧。
正是小明不计前闲,尊重别人的使成形影不离,无话不谈的朋友,也让我体会“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”这句话的道理。