遨游汉字王国作文
这次遨游汉字王国使我受益匪浅。在这个单元的学习中,我体会到了字谜的有趣,谐音的趣谈,还有因为谐音而引发的后果和笑话。我还知道了汉字是仓颉发现的,在几千年的历史中,字体发生了很大的变化,从甲骨文到行书。有些文章则提醒人们不要写错字。
我印象最深,收获最多的的一篇文章是《甲骨文的发现》。里面说王懿荣生病了,医生开的药里面有一味药叫龙骨。他非常奇怪,便去研究这个龙骨,最终发现了甲骨文。从这个故事中,我懂得了:在生活中,要做一个有心人。应该培养自己留心观察、善于思考的好习惯。
《一点值万金》这篇文章写了乌鲁木齐某挂面厂从日本引进了一条挂面生产线,之后又用18万元买了1000卷塑料包装袋。日方印刷厂错把塑料包装带上的“乌鲁木齐”印成了“鸟鲁木齐”,就是这一点之差,使18万元的产品付之东流,成了一堆废品。要是检查人员和挂面厂再细心一点的话,或许后果就不会那么惨重了。这提醒了人们千万不要写错字,不然有时会付出惨痛的代价。
遨游汉字王国不仅使我和汉字成了好朋友,还让我学会了猜字谜,激起了我对汉字的无限兴趣!我多么希望能在汉字王国多转一会儿,多收获一些知识呀!