那条小巷,朦胧又清晰的存在我的记忆中,它是一条美食小巷,散发着各种各样食物的香味……
时间倒流到我四、五岁那年的那条小巷。
路,是由青石板铺成的,散发着古朴的气息。各家小店的屋檐并不是统一的高度,而是高高低低,参差不齐,错落有致,虽高度不同,但全用黑色的瓦砾按一定的顺序排列而成。
不知什么时候,馄饨摊的蒸汽袅袅升起,不一会儿,馄饨的淡香,还有清香一同飘出,使人不禁垂涎三尺。坐下来尝一尝,十多个胖胖的馄饨幸福地沉浸在充满肉香的汤汁中,上面还有绿的菜,红的虾米调色。你用勺子轻轻地拨起一个,慢慢地要以小口,中间的肉鲜嫩,又饱满,简直是无法用语言来形容,实在是百吃不厌啊!可是现在的馄饨又贵,中间没多少肉,闻起来也不香,几乎可以用“春光依旧,物是人非”来形容了。
走出了馄饨摊,对面有一家秘制烤虾馆。一只只剥了壳的虾串在竹签上,浸在一个秘制酱中腌制,接着再放在蒸锅上蒸一蒸,让酱料进入虾内。在这个程序之后,透着一股又一股来自海洋的特殊的鲜香。然后经过一锅香油,有种酥脆之后浇上一种甜味秘制香汁和一丁点椒盐,瞬间香气四溢,很快有人就会情不自禁地驻足品尝,来细细平常它的特殊味道。可惜,现在这家店的这种虾,已经杳无踪迹了。
还有一家,是超级特色——甩香饼。这种饼,经过了“九九八十一”道工序,它有很多层馅料,最里面的馅料,是炒过的压碎的花生,先进油,再压碎。第一层外边的馅料,是芝麻与面皮揉成的煎过的面皮,包在外面,再加一滴香油。第三层是加了满是奶香的炼乳,加在面粉中,制成面皮。第四层、第五层……做好了,撒上白芝麻,几个小香饼放在一个圆担中,甩一甩,这必须要有扎实的功夫。你尝一口,简直甜香可口,吃完还满口留香。但是现在,机器代替了手工,做出的饼味同嚼蜡,既甜又腻,又有很多很多油,一点也不及上述的香饼。
啊!城市的高楼像森林中的树木一样拔地而起,在那条时光流转中,小巷已经销声匿迹了。啊!我记忆中那条时光流转的小巷再也不会回来了!
啊!那条时光流转的小巷啊!